云南省迪庆州森林消防大队开展应急救援科目训练

云南网讯(记者 张玛睿 通讯员 张良)近日,迪庆州森林消防大队指战员积极谋划开展应急救援科目训练,苦练应急救援本领,以枕戈待旦的姿态时刻做好各类灾害事故救援准备。

训练现场 供图

该大队依托香格里拉市纳帕海天然条件,建设水域救援训练场,在贴近实战环境中锤炼指战员水域救援能力。邀请迪庆州消防救援支队教员到场指导、传授经验。模拟各类水域灾害突发情况,对横渡救援、沙洲救援、救生抛投器使用等内容进行反复训练。

为提升指战员应急救护专业能力,该大队邀请迪庆州红十字会到队开展救护员培训,组织指战员学习应急救援基础理论,资深培训师面对面传授心肺复苏、止血包扎等应急救护技能,开展培训考核,全员获得救护证。

训练现场 供图

绳索救援训练场上,该大队采取“教学+实操”模式组训,组织指战员对锚点制作、上升下降等救援技能进行强化训练,而后结合救援任务需求开展高空环境下同救援等绳索救援技能训练,确保在遂行救援任务中上得去、救得下。

训练现场 供图

“周边地市突发5.0级地震,上级命令我们,立即出动95名指战员前往救援,全员即刻准备,10分钟后出发!”雨夜中,一场模拟实情的地震救援出动演练拉开序幕。该大队全体指战员立即完成战备等级转换,全员全副武装,召开作战会议,车辆调整出库,物资上车。“出发!”10分钟后,大队长一声令下,车辆启动,紧急驶出营区……整个演练组织严密有序、全员行动迅速,较好提升指战员快速反应能力。这样的以地震、洪涝灾害为背景的实战演练,该大队每周至少进行1次。

训练现场 供图

据了解,转制改革以来,该大队先后选送47名技术学员赴兰州、南京和昆明等地培训学习。培训内容涵盖工程机械设备操作、无人机操控、地震救援、水域救援等11个专业,重点培养了2名分队长、4名红十字救护师、3名水域救援骨干、2名绳索救援骨干、3名工程机械设备操作手和9名地震救援骨干,65名消防士100%参加过专业技能培训。

来源:云南网

相关文章

发表于: 2021-07-14 03:55:08 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*