地铁14号线晚高峰延时!地铁多跑一趟,乘客少挤一分

据北京晚报报道,自7月16日起,为提升14号线东段晚高峰运力,京港地铁将增加高峰时段上线列车,晚高峰开行列次由此前的82列次增至86列次,共增加4列次,晚高峰运营服务时间也将延长半个小时。预计在延长运营服务时间的半小时内,运力可提升40%,即在该时间段内,该条线路单向可多运送约1860名乘客,将有效缓解金台路站、将台站等大客流车站的客流压力,乘客晚高峰候车的平均时间将有所缩短。对在炎热的夏天挤地铁的市民来说,这无疑是一股清凉的消息。

在北京地铁线路中,14号线比较特殊。它是一条超长L型线路,途经交通枢纽、大型商务区以及多个大型居住区等,承担了从北京西南到东北的交通运输功能。特殊的线路,决定了早晚高峰期间,14号线沿途各站上下车乘客较多,异常拥挤。随着夏日到来,旅游人数暴涨,像其他地铁线路一样,14号线日均客流量与日俱增。既给地铁运营增加压力,也给疫情防控增加难度。如何有效缓解晚高峰压力,保障乘客顺畅出行,提升乘客出行体验,考验地铁企业的服务意识,也检验管理能力。

实施存量改革,向存量要增量;进行精准延时,靠精准提效率。在一个智能化时代,依靠大数据的支撑,地铁运营方完全可以掌握每一条地铁线路的客流变化情况,甚至可以精确到不同时间的人流数量。在确保地铁安全运行的前提下,缩短每趟地铁的间隔时间,就能增加开行列次,减少乘客等待的时间,一定程度上缓解拥挤程度。

地铁等公共服务是城市管理的重要组成部分,也是观察城市治理能力和治理水平的重要窗口。因此,不要小看延长运营的短短半个小时,更不能小瞧增加的4列次地铁。每一个细节的提升,都可能引发正向的蝴蝶效应,少等待就少一分焦虑、少拥挤就少一点烦躁、早回家就能早一点休息,更不用说会给其他公共交通减少的运行压力和城市交通带来的转变。

发展城市交通要把公共交通放在第一位,公共交通要把服务乘客放在第一位。为市民做好事做实事,就要对接乘客的需求,最大限度地提升服务水平。从高峰期缩短发车间隔,到部分列车拆掉部分座椅,到周末、节假日末班车延时,再到这次延长晚高峰时间,事实证明,只要有螺狮壳里做道场的劲头,肯下一番绣花功夫,就能有效缓解交通的堵,进而缓解乘客心里的堵。

图据北京日报客户端

来源:北京日报

相关文章

发表于: 2021-07-15 11:37:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*