深夜巡航,番禺渔政大队查获“大光灯”电鱼船1艘

7月9日凌晨,番禺渔政大队执法人员在日常巡查执法中查获一艘大马力电鱼船。当日凌晨0时51分,番禺渔政大队执法人员8人驾乘快艇,巡航至沙湾水道北斗大桥上游2公里处时,发现一木质船舶行迹可疑。

执法人员当即按响警笛、亮起警灯并表明身份,要求该船停船接受检查,对方加速逃跑,执法快艇紧追不舍。该船以最快速度向沙湾河道南侧南沙区榄核镇甘岗村堤边冲滩上岸,两名男子弃船逃逸。

经执法人员登船检查,此船为俗称“大光灯”电鱼船,木质,船长11米,船宽1.4米,船上有大功率升压器1台,汽车机头1台(功率150千瓦左右),15千瓦电球1个,船头固定有带通电钢缆的大竹竿2条,船舱内没有发现渔获物。执法人员及时阻止了一场违法电鱼分子对水生生物的大杀戮。按照该木质船的装备马力,一旦实施非法电鱼,不知有多少鱼苗和水生生物遭殃,后果不堪设想。凌晨3时,执法人员将该船押送至莲花山执法码头依法处理。

禁渔期结束后,伏季休渔期也已过半,各类违法捕捞行为时有冒头。下一步,番禺渔政大队将继续加大对相关水域的巡查力度,加强常态化执法监管,严厉打击各类非法捕捞行为,切实保护渔业资源和水域生态环境。

文/广州日报·新花城记者:肖桂来 通讯员 王汉文 许嘉苹

图/广州日报·新花城记者:李波 肖桂来 通讯员 王汉文 许嘉苹

视频/广州日报·新花城记者:肖桂来 李波 通讯员 王汉文 许嘉苹

广州日报·新花城编辑:何钻莹

来源:广州日报

相关文章

发表于: 2021-07-15 11:52:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*