西宁35种精品美食、特色小吃,你都吃过么?

这里有色香味俱佳的精品美食

这里有品类繁多的地方特色小吃

这里有味道绝佳的糕点甜品

……

7月14日20时,2021西宁河湟文化旅游艺术节开幕式——青海地方特色精品美食展暨第四届西宁美食节在唐道637街区启动。

本届美食展不仅有饱含乡愁的传统小吃,还有匠心烹饪的精品美食,以及备受年轻人喜爱的网红美食,让市民的味蕾嗨到了极致,美食节主会场现场人山人海,美食的香味阵阵扑鼻而来,让人忍不住胃口大开,忘记卡路里的存在,一场饕餮盛宴等您来。

从7月14日至8月底

西宁将为市民和游客倾情呈现

视觉、听觉、味觉的美食和精神盛宴

小编撷取青海西宁众多美食中的35种以飨读者

你都吃过么?

牛羊肉篇

来青海,到西宁,牛羊肉一定会成为你的最爱!

手抓羊肉

将带骨的羊肉剁成块,放入清水中煮熟,捞出后配上特色椒盐、蒜片一起食用。味道清纯软嫩,油香不腻,既可吃肉,又可喝汤,是青海人招待来客时的必备美食。

烤羊肉

将羊肉切成薄片,用铁签穿上,放在燃烧的无烟煤上烤制,烤制时撒上辣椒、精盐和孜然,数分钟即成。焦黄油亮,不腻不膻,嫩滑可口。

杂碎

以煮熟的牛、羊的头、心、肝、肺、肠、胃、蹄等切片,舀原汤汁,加调料,即成。口感柔、嫩、烂、脆,汤香味浓。

筏子肉团

是一道全套羊肉内脏的特制菜肴。因在外形上与羊皮筏子相似,因此而得名。它的味道醇香四溢,鲜美可口,虽油而不腻。

粉汤

粉汤是青海风味菜肴,以肉片、粉条、豆腐、香菜、蒜苗等配肉汤做成。食用时配上白饼,风味独特。

酸辣里脊

用面粉将上好的里脊肉包裹,放入油锅炸香,晶莹透亮的汤汁浇在刚刚出锅的干炸里脊上,立刻发出吱吱啦啦的响声,随即一股馨香扑鼻而来……

土火锅

青海土火锅汤色清亮,滋味天然醇厚,羊肉的鲜美与酸菜的爽口完美结合在一起,令人齿颊留香,又绝无肥腻之感。

熬饭

熬饭是很多老西宁人的最爱。在羊肉汤中,放入白萝卜块、粉条、洋芋块、小块羊肉、炸熟的肉丸子等,然后加盐、花椒粉、姜粉、五香粉等调料,烧沸后再加点香菜或蒜苗,汤清味美。

洋芋篇

在青海,洋芋(又称土豆)绝对称得上是一种独特的美食

焪洋芋

将洗净的洋芋放到厚底锅中,倒一点菜子油撒一点点盐少量水,慢火焖一个小时后原汁原味的焪洋芋就出锅了,剥去外衣,蘸上蒜末或者就着酸菜狠狠地咬上一口,糯香软嫩、清香四溢。

煮洋芋

是洋芋最简单淳朴的做法,将煮熟之后即可食用,做法虽简单但却是青海人最爱的美食之一。

洋芋津津

将选好的洋芋用挫子磨成碎末,然后加入适量的盐和淀粉,在烧热的锅中放上食用油,把拌好的洋芋碎末倒进去铺平,用中火烹制,待两面焦黄时就做好了。可以凉拌也可以炒着吃。

洋芋擦擦

把洋芋用擦子擦成寸长的细段,同面粉搅匀,上锅蒸熟。食用时,盛入大碗,调入蒜泥、辣椒、韭辣、醋等佐料拌匀食用。

洋芋酿皮

将洋芋磨成泥过滤,或蒸或烙,晾凉切开,浇上韭辣、辣椒油、蒜泥、醋拌匀食用,精道酸爽

炸洋芋片

洋芋洗净切薄片,放入油锅中炸制,捞出后撒上辣椒面,香脆可口。遍布西宁的大街小巷。

特色篇

酸奶、酿皮、甜醅是最具青海特色的网红青海美食。

老酸奶

传统的青海老酸奶的发酵是在瓷碗中的,借着炕上的高温形成固态酸奶,酸奶的上层会浮着一层奶皮,吃的时候可以放一些糖来调味,酸酸甜甜的,可以达到解暑的效果。

酿皮

口味以辛辣为主,吃起来质地柔软,韧而不僵,浇上以盐、醋、蒜、芥末等调成的料汁,配上鲜红的油辣椒,再加上白玉般的面筋,入口浓香、滋味悠长。

甜醅

用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞发酵而成的风味小吃。青稞粒粒饱满,酒曲配料适中,醇香扑鼻,入口醅甘汁浓、绵软可口,食后满口留香,夏季食用最为清爽。

小吃篇

来一个地方,各色深藏在街头巷尾的小吃,一定不能错过。

油炸糕

发酵好的面团按成圆皮,边旋转圆皮边用汤匙按入以糖、核桃、葡萄干等干果制成馅,炸至金黄色时捞出即成。外酥里嫩,油而不腻。

萱麻饼

一种用萱麻草制作的青海高原特色小吃。“萱蔴”,是一种可食的野菜,口感清淡,带有纯天然草香味。用食盐、清油烙成薄饼。包入韭辣等即可食用。

酥合丸

青海俗称“团圆丸子”。将熟糯米搅粘凉透,拌清粉,压成片状,切成长条,揉圆压扁,包入蒸熟的水晶馅丸子(即面粉、白糖、玫瑰糖、核桃仁、红绿丝、冰糖渣、生猪板油碎丁拌匀),文火炸,再蒸半小时,扣如盘内,撒上白糖,或倒入少许糖水。具有软、甜、香、酥的特点。

馓子

揉好的面团搓成长条,再分切成均匀的小剂子,依次把所有小剂子揉圆压扁,盖上湿布再醒发5到15分钟。放入油锅中,炸至金黄。酥脆可口。常配以牛奶食之。

炒酒

炒酒是一种有肉丁、豆腐丁、金针(黄花菜)、木耳等的汤菜,因为在炒肉丁时加入了些许黄酒,所以叫炒酒。再加入切有菱形纹的叫“旗子”的烙饼。

搅团

搅团,关键在搅,先顺时针搅,再逆时针搅,边撒面边搅。食用时配油炝腌菜、辣椒、醋、韭辣、炒菜等,酸辣为主。搅团的口感,取决于搅的次数多少,搅的次数越多就越柔和。

面食篇

尕面片、炮仗、干拌、破布衫……青海面食极富地方特色。

尕面片

将调和稍软的面揉好成圆条状,压扁,切成手指大小的剂,后将面剂捏扁,抻长,揪断成1.5厘米见方的小面片,投入沸水煮熟而成。纤小玲珑,既薄又小的指甲面片最为讲究

抓面

面条过热汤捞出,配以青海特有的羊肠、羊肉、牛头皮、腱子肉,可随个人口味随意搭配。夏天可吃凉,冬天可吃热。是西宁地区常见的风味面食。

麻食

先将面和好,反复揉匀后切成小方块,再用拇指搓碾成一小卷,形如耳朵,故俗称“猫耳朵”,后将做好的麻食投入沸水中煮熟,捞出后加入各种作料,或煎炒或凉拌或焖煮,各有风味。

干拌

面条先经水煮,而后加入丰富的佐料炒制而成的浇头,食用时另送一碗牛肉清汤,味道独特、极为爽口。

青稞饼

青稞面调制后经烘烤而成,色泽金黄,香甜可口。

炮仗

面条劲道弹韧,辅菜香辣爽口。制作时将面揉制成偏硬的面条,把面条揉成直径0.3厘米左右,掐成2.5—3厘米长,个个如小炮仗一般。越吃越想吃,令人胃口大开。

破布衫

青海风味面食之一,擀好面后,不用刀切,而直接用手揪成碎片下锅,配上土豆、萝卜、菠菜等各种蔬菜,煮熟即食。一般用青稞面等杂面制做。

板凳腿

用青稞面擀制而成,切成与手指等宽的面条,用土豆、萝卜、油菜切碎调好汤底然后直接加入切好的面条。口感特别、味道丰富。

锅塌

青海家常面食。发酵好的面团摊薄,撒上香豆粉或红曲粉,制成小卷。放进在锅底擦了油的热锅,间歇地用文火烧,以焖为主,以烙为辅。贴在锅底的一面烙成黄黄的硬底。在锅中焖成的底部似烙饼、上部似蒸馍的面食品。

焜锅

在金属的焜锅模具中烤制而成,故习称“焜锅”,焜锅壁较厚,传热缓慢,制作时要求火力均匀,热度适中。烙出的焜锅,外脆内软,绽开如花,异香扑鼻。

蜜馓

用小麦粉、酵母、碱面、清油、鸡蛋、蜂蜜揉制成面团。将面用手搓成空心圈,放入油锅进行油炸,待颜色变金黄后,捞出即可食用。脆香味美、香甜可口。

狗浇尿

又称“狗浇尿油饼”。因在薄饼制作过程少量多次浇油得名,饼薄层多及香豆的独特风味令人难忘。

西宁这座有厚度、有深度、有情怀的城市欢迎您的到来

西宁晚报记者:悠然、李雪

编辑:张文昕

来源:西宁晚报

相关文章

发表于: 2021-07-15 11:35:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*