全身麻醉时,身体会经历什么?醒来会变傻?很多人想错了

最近小编在网上看到一些关于“全身麻醉是什么感觉”、“全身麻醉后会不会变笨”的评论:

@乾坤大挪移:听人说全身麻醉就像是人死过一次,而且醒来还会变笨,那全身麻醉到底是怎样的一种体验呀?是不是醒来之后就真的不如以前聪明了?

@猫颜:打完麻醉后,麻醉医生跟我说一分钟后我将睡去,并且没有意识,当时还有点半信半疑,便暗自数数。快到1分钟的时候,我的意识就像关了机的电视,瞬间整个人没有了意识,当时还害怕自己醒不来或者醒来后变蠢了。

接下来小九就和大家一起走进“全身麻醉”这件事儿。

一、全身麻醉是怎么做的?

1.全麻诱导

把静脉全麻药从患者的静脉推入体内,在短时间内让患者从清醒状态进入深度昏迷,注射后大概5分钟左右,患者就会进入睡着的状态。

2.气管插管

麻醉后,患者就没有自主呼吸,给患者插完气管导管以后,把导管固定好再连接上麻醉机,因为术中是由麻醉机控制患者的呼吸。

3.麻醉维持

建立呼吸通道并评估稳定后,医生将进行手术。手术过程中,麻醉医生会根据手术情况调控麻醉深度,以确保在手术中患者的安全。

4.麻醉复苏

当手术接近尾声时,手术医生会告知麻醉医生手术预计还有多长时间结束,从而停止使用麻醉药或减轻药量,使得在手术结束时患者也刚好醒来。

二、对身体有危害吗?

全身麻醉对身体是没有伤害的。

全身麻醉通过注射药物进入身体,作用于中枢神经系统,抑制中枢神经,表现为暂时性神志消失、全身痛觉消失、遗忘和一定程度的肌肉松弛,但这种抑制是完全可逆的。

当药物完全代谢从体内排出后,患者可逐渐恢复意识、感觉以及各种反射和肌肉张力。

目前所用的全麻药作用时间短、代谢快、效果可靠、毒副作用小,很少引起不良反应,所以不用担心会对身体造成伤害。

三、醒来后会变笨?

不少人都担心麻醉后自己会变傻变蠢,就此问题,Clive Velkers MSc等人在2007-2011年期间,以五项选择性外科手术中66岁及以上接受全麻后的居民为研究对象,进行了为期5年的痴呆症队列研究。

采用Cox比例危险度分析,麻醉类型与痴呆之间的危险比(HR)和95%置信区间(CI)。最后一共有7499对配对进入最终分析,得出的结论表明:

与接受局部麻醉的人相比,接受全身麻醉的人患痴呆的风险并不会增加,也就是说,全身麻醉并不会让人变傻。

四、有什么注意事项?

1.手术前

——详细填写麻醉前评估单,让麻醉医生可以根据你的自身情况选择最适合你的麻醉。

——应禁食8小时,以免因胃排空不足造成致命性的吸入性肺炎。

——不能化妆涂指甲油,以免影响医生对你肤色的观察,当然也禁止戴眼镜、假牙、首饰等。

2.麻醉时

——注射麻醉时需要配合深呼吸动作,以便快速熟睡。

——手术后需要做深呼吸、举手等动作,而身上的导管等情况合适时工作人员将为你拆除。

3.手术后

术后医护人员会将我们送入麻醉观察室观察半小时至一小时。

由于麻醉时身上插入的气管,喉咙疼痛需要等2-3天才能完全恢复。

另外,全身麻醉后还可能出现头晕、恶心等情况,医护人员会视情况给予止吐药;若出现疼痛情况,应及时联系医护人员使用自控式止痛装置;最后,术后需经过医生同意才可以进食。

综上,全麻手术不会对身体造成什么伤害,但尽量不要生病,不体验这样的一个过程为好,毕竟健康的身体才是最大的财富。

参考资料:

[1]《全身麻醉真的会让人变傻吗?| 前沿报道》.检验医学.2020-10-12

来源:39健康网

相关文章

发表于: 2021-07-16 09:05:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*