南方人的“心头宝”,清热败火有绝招

原创 吨吨吨吨的 美食台

继油柑之后,又有一种来自两广地区的小众水果出圈了,它就是黄皮。

作为两广地区7、8月的限定水果,黄皮和荔枝几乎是同一时间上市的,但它的存在感极低,很多北方朋友之前都从未听说过。

黄皮皮薄肉厚,表面附着一层细密的绒毛。它的香气,像陈皮又像草药。金灿灿的外皮里包裹着饱满绵软的果肉,内里还藏着硕大的种子。单吃口感酸甜生津,特别适合食欲不振的夏天。

从药用的角度上来说,黄皮是老广夏日的“正气果”:果、根、叶、种子都能入药,具有健胃消食,行气止痛的作用。怪不得民间有“饥食荔枝、饱食黄皮”的说法。

连皮带籽“磕黄皮”,酸甜的果肉在嘴中炸开,橘子和柚子混合的香气萦绕在唇齿间,一颗看似不起眼的小果子,却是广东人心中不可缺少的宝藏果。

今天手摇王子judy,就拿这颗网红小果子教大家做两款黄皮饮品,自己做步骤简单,性价比还高。

01|老盐黄皮水

第一款我们先做最经典的老盐黄皮水。有的朋友要问了:什么是老盐,其实就是放了30年以上、未经过提纯的粗盐,网购就能买到。我们在家做的话也能用普通的粗盐代替,口感咸咸的,也很清凉解渴。

先用淀粉和盐将黄皮表面的毛毛洗干净,洗净后捞出。

再用勺子将黄皮果压扁,去除里面绿色的核,记得果皮部分要保留,这是黄皮香气的来源。

我们还需要调制一杯老盐糖水,在热水中倒入老盐和白砂糖,搅拌均匀备用。

雪克杯中倒入黄皮果,用捣棍捶打让其出汁和散发出香气,再倒入老盐糖水、水和冰块,盖上杯盖,使出洪荒之力摇晃30秒,一杯生津止渴的老盐黄皮水就完成了。

口感咸酸甜三味一体,喝起来解腻下火,冰爽十足,回味中还有淡淡的柑橘香。酷暑来上一杯,瞬间降温10度。

02|手打黄皮柠檬茶

最近手打柠檬茶系列真的火遍全国,在里面加上黄皮,又是一个新黄金CP!将香水柠檬切片、黄柠檬对半切,放至一旁备用。

用茉莉花茶茶叶和热水,准备一份茉莉花茶茶汤,也可以用冷泡茶的方式制作茶汤。

自己调制一份果糖糖浆,最好选用黄冰糖,糖和水的比例大约是1:1。水烧开后,倒入黄冰糖,不停搅拌,直至糖全部融化,再挤上几滴柠檬汁,糖浆就完成了。

在雪克杯中加入香水柠檬片,使劲搅打,让其香气彻底释放出来。再放入黄皮果,继续用捣棍搅打出汁。

最后往里倒入糖浆、茉莉花茶茶汤和适量冰块,上下摇晃30秒,疯狂shake。倒进杯子中,搅拌均匀,就完成了。

黄皮和柠檬的组合堪称是最好的解暑神器,既有柠檬的清香,又有黄皮的酸甜,还能嗦到黄皮果肉,将夏天的烦闷一扫而空!

没有吃过黄皮的小伙伴,如此新奇的口感,不想尝一尝吗~

文 | 猪弟

图 | 十一

原标题:《南方人的“心头宝”,清热败火有绝招》

阅读原文

来源:澎湃

相关文章

发表于: 2021-07-16 09:16:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*