新疆阿瓦提县:非遗进乡村

为传承弘扬中华优秀传统文化,深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极发挥传统文化助力乡村振兴的服务功能,进一步丰富基层各族群众精神文化生活。近日,新疆艺术研究所来到阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村开展了“我为群众办实事”非遗进乡村活动。

图一 在阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村各族群众一起手工制作。

活动采取小分队形式,遴选绳结艺术、面人、剪纸、泥塑等群众喜闻乐见的非遗项目,通过举办《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称《非遗法》)颁布十周年专题展、非遗互动体验活动,让各族群众在亲身参与中感受中华优秀传统文化魅力,取得了良好效果。

一根根红绳经过结、穿、绕、缠、编等动作,编织出一件件精美的作品,也编织出对美好生活的向往。绳结艺术传承人胡林生向大家展示了各种绳结纹样,有吉祥结、金刚结、双钱结、纽扣结等等,村民们可以亲手体验编织的乐趣。“你看这样对不对?”自治区文化和旅游厅驻苏亚依迪村第一书记刘冬一边请教、一边自己摸索,经传承人指导,很快就完成了一件作品。

来自阿瓦提县的两名95后剪纸艺人桌前摆满了“福”“喜”等剪纸作品,传承人在为前来观展的孩子们讲授基本技法的同时,也介绍了作品蕴含的寓意。

泥在传承人手中稍加揉搓,栩栩如生的海豚、恐龙、天鹅等就呈现在眼前。除了吸引孩子们的目光,也有村民体验了一把创作的乐趣。有村民将泥捏出馕的形状,并刻字“我们是一家人,我们爱祖国!”以表达对祖国的热爱之情。

非遗进乡村活动,将非遗保护传承与乡村振兴相结合,用中华优秀传统文化滋养心灵,让各族群众在广泛参与中,感悟中华文化精髓,推动非遗保护成果更多惠及人民群众,为乡村振兴注入了新的活力。(程玮)(中国日报新疆记者站)

相关文章

发表于: 2021-07-16 09:07:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*