陈家桥派出所破获一起毕业季“招聘”诈骗案

当前正值各大高校的毕业季,而一些诈骗分子也瞄准了这个时间段,利用毕业生们尽快找到好工作的急切心理实施诈骗。

2021年5月,陈家桥派出所接到辖区内一所学校报案称,有人冒充校方,在各大招聘网站和全国多所大学的校园网上发布招聘教师的信息实施诈骗。

接到报案后,派出所民警立即展开立案侦查,并成立了专案组。民警对案件的相关证据和线索进行了梳理后发现,涉案人员的作案地点在河南郑州,随后民警多次前往郑州进行侦查,最后通过技术手段发现了嫌疑人的轨迹。7月5日,民警在郑州市某小区内将正在实施诈骗的陈某某、郭某某现场抓获,并当场查获了十余套银行卡、U盾、几十张电话卡、电脑等作案工具。

到案后,犯罪嫌疑人陈某某如实交代了其利用电脑软件制作了全国各大中小学的虚假招聘信息,并发布到相关招聘网站和大学校园网,同时通过邮箱和应聘人员联系,要求应聘者缴纳报名费、考试费、体检费各100元的方式对应聘人员实施诈骗,嫌疑人郭某负责将诈骗所得进行转移。两人用该方式诈骗上万人,涉案金额几十万元,受骗者大多是即将毕业的在校大学生。

目前,该案已经移送沙坪坝区人民检察院起诉。民警提醒,现在正值高校毕业期,很多应届毕业生都在寻找工作,在网上应聘工作时,一定要认真核实招聘企业信息的真实性,对需要缴纳费用的要求,千万不要轻易相信、付款,以免遭受损失。

来源:视界网

相关文章

发表于: 2021-07-16 09:11:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*