排球二传介绍,及心理状态的概念

排球二传介绍及心理状态的概念

现代高水平比赛中二传的作用不仅要把球既稳又准地调整起来,便于本方队员扣球进攻;而且应根据临场情况灵活巧妙地运用各种隐蔽动作,以迷惑对方,造成对方拦网上的错觉和失误。二传手作为排球赛场战术进攻的组织者在比赛中起到核心和桥梁作用。因此这个核心能否具备良好的心理素质,在比赛场上做到情绪稳定、意志坚强、临危不乱,是关系到全队发挥最佳竞技状态的关键因素。

(1)什么是排球二传:排球每回合一方只能接触三次球。所谓的一传,就是接对手发球或者进攻的第一次触球,要求在接住球的前提下尽量的传到比较有利于进攻的位置,一般有自由人或主攻手负责。二传就是接到一传得球后调整给自己的得分队员哪一次触球,二传手可以说是排球中的组织者,不仅要将球传到本方进攻最拿手的位置,还有清醒的头脑,不时组织一些出其不意的进攻。(2)排球二传的作用:排球场上二传队员的任务是一边要把球既稳又准地调整起来,利于本方的进攻队员的有效进攻;一边还要利用自身传球的优势为进攻队员制造单人拦网或者无人拦网的空档,二传是连接排球攻防的重要枢纽,同时二传手在一个成熟的队伍中起到了核心的重要。

什么是人的心理状态

心理就是人的大脑通过对现实发生的事物做出的反应和判断。人的心理是人对事物的认识,对发生事物的情感和意志等原因相辅相成的产物,在激烈的竞技赛事中,运动员心理活动的好坏,直接影响着运动员的竞赛成绩的好坏。通过查阅文献得到:人体心理因素活动可使人体内分泌腺激素进入血液。并通过体液自身调节的方式去影响人体的正常工作能力。另外,有一个好的心理,可以反射性的引起大脑皮质和丘脑部位的兴奋性并通过交感神经的活动,改善机体物质代谢的过程,如果在竞技赛场,可以大大的提高运动员技能的发挥。

在现代高水平的排球比赛中场上的二传队员起着至关重要的组织进攻作用,在球队处于顺境时场上每一位队员的气势自然而然的高涨起来,但是当球队陷入逆境时,全队战术意识振奋起来,指挥着五人如何心情镇静下来渡过难关最后取得胜利,在技术水平不相上下时,二传的心理起着制胜的作用。好的二传队员技术应用自如是一方面,另一方面就是可以很好地控制自己的场上情绪,在比赛僵持不下时总能临危不乱,意志坚强,把每一位队员带动起来,配合战术取得最后的胜利,因此可见二传队员心理训练尤为重要。

二传的心理变化对技术发挥的影响因素

新老交替:在队员新老交替时,新队员想通过比赛证明自己的技术,可是新队员由于初入赛场,各方面都不老练,新队员不能很好地控制自身的情绪则会导致传球不断地失误,与攻手之间出现失配,直接会影响比赛的走势。关键球时刻:众所周知,一名好的球星,在处理关键球时一定会冷静的完成绝杀,或是得分。成为球星是每一位运动员应该努力的方向,在这个过程中会经历很多次关键球的处理。在排球比赛中也不例外,在比赛队员双方实力不差上下时,会出现关键球的处理,运动员处理有效关键球则会带领球队走向胜利,也会给自身添加自信与信心,运动员处理关键球失误时则会造成自身信心挫败,在接下来的比赛中会有更多的失误,不能发挥自身平时的训练水平。

对二传队员的错判:在紧张激烈的比赛过程中裁判出现错判也是很平常的情况,在当裁判出现错判时,往往会影响运动员下一次的正常组织与进攻,所以对于裁判的错判运动员首先要有强大的心理,在错判发生后,不需要再去想之前错判的原因,在接下来的比赛中大胆做动作,带领球队更好的完成比赛。

逆风情况下:据了解大部分运动员擅长顺风作战,在逆风情况下则会心理焦躁,急躁,会使一些错误动作乘虚而入,心理急躁会影响到运动员动作的发挥,心理急躁还会造成运动员很想赢得比赛,正是在这种情况下会害怕失误,不知道下一次进攻应该交给谁来完成出现恐慌的心理。攻手不下球:在排球比赛过程中攻手不下球时也会造成二传队员心理上的影响,二传队员在比赛的过程中通过攻手状态的好坏来判断出一个好的进攻点,但在强手过招时,很多攻手都会让限制,这样的限制不仅会影响攻手的进攻还会影响二传队员传球时的恐慌和传球时的心里判断。

总结

气势:排球比赛中往往都是气势决定着胜利的走向,顺风时每一名队员的气势多会自然而然的高涨起来,可在逆风时往往气势都会低迷,二传队员的气势可带动全队的气势,如果二传队员的气势低,也会影响全队竞技技术的正常发挥,还会让二传队员在比赛场上发愣,不知该如何组织进攻,所以在比赛时,场上队员的气势特别重要。

相关文章

发表于: 2021-07-17 03:19:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*