为民办实事 | 寻踪百年红色印记 检察建议推动全区革命文物专项保护

扬子晚报网7月17日讯(记者 刘浏)今年来,常州市新北区检察院公益诉讼办案组手持由区组织部监制、记载108处红色印记的《常州国家高新区(新北区)红色地图》,按图索“记”,逐一开展公益调查后发现:辖区东山烈士墓群、圩塘革命烈士纪念碑、西乐陵园革命烈士纪念碑、渡江桥、东沟桥等革命文物、革命遗迹均出现了一定程度的破损。为了维护国家和社会公共利益,新北区检察院先后向2家区级机关和4个属地政府发出6份检察建议书,督促整改。

相关部门收到检察建议书后,高度重视革命文物保护工作,有力有序推进整改工作的进行。对于3处革命烈士纪念设施,新北区退役军人事务局迅速介入核查部署,区领导带队于5月23日及6月17日两次亲赴现场督查全区烈士纪念设施。5月26日,新北区退役军人事务局组织全区各镇、街道分管领导召开会议,专项部署烈士纪念设施管理保护工作。根据检察建议要求,各镇、街道迅即自查烈士纪念设施保护的短板和不足,立行立改,加强维护和改造。

东山烈士墓群位于孟河镇孟城村委东山东麓,长眠着恽剑英、周川法、孙春度、徐敏、陈桂生五位孟河籍革命烈士。墓群座西向东,南北两侧松柏苍劲、雄伟壮肃。2011年1月,被常州市人民政府公布为第五批市级文物保护单位。

经过长期日晒雨淋,东山烈士墓群内的阶梯、墓碑、水泥墓等均出现了一定程度的破损,其中徐敏烈士、陈桂生烈士的墓碑字迹模糊不清,周川法烈士、孙春度烈士、陈桂生烈士的墓碑底座开裂破损,多个水泥墓表面受损严重,周围裂缝长出草木且一定程度危及墓体完整性。

收到检察建议后,孟河镇迅速组织5部门工作人员赶赴现场调查核实,对常州市文物保护单位东山烈士墓群的保护范围和建设控制地带等进行保护现状评估,依法开展保护整治,加强日常巡查保护,恢复了英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。

校对 徐珩

来源:扬子晚报

相关文章

发表于: 2021-07-18 05:00:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*