围堵管涌,排查险情,30余家单位联合开展防汛演练

“永定河大兴区赵村段堤坝东侧出现管涌,立刻封堵,保障堤坝安全。”7月16日下午3时,北京市防汛指挥部、消防救援总队、森林消防局机动支队等30余家单位联合在大兴区永定河流域开展了防汛演练。

接到管涌出现的报警,森林消防局机动支队二大队四中队的30名消防员立刻分成三组冲向“险情”发生地。第一组消防员在堤坝上方装填沙袋,第二组消防员负责将沙袋不停地运到管涌处,而第三组消防员则使用沙袋围堵管涌……直径近1米的管涌,消防员们采用搭建反滤围井的方法。先用沙袋将管涌围住,然后逐渐码高。每层沙袋都要交错摆放,防止积水将沙袋冲散。

二大队四中队队长吴鹏说:“出现管涌是因为洪水渗入堤坝,冲散堤坝内的沙土后,再涌出地面。一般小的管涌直径有十几厘米,大的也有几米以上。出现后需要立刻围堵,避免孔洞扩大,基土被掏空,进而出现决堤等危险。所以,围堵的沙袋至少要比管涌水位高两倍,然后再向围井内填充砂石等材料,直到没有水溢出。”

为了最大程度遏制管涌的发生,巡查堤坝不能马虎。几十位消防员手持铲子站在堤坝的东西护坡上,一边成排地向前走一边戳地面。

“堤坝护坡的泥土还是比较扎实的,如果发生洪水后,护坡某处异常松软就有发生管涌的可能,此时就要采取相应的救援措施。”一位消防员说。

据悉,本次演练主要在大兴区赵村险工段堤坝东西两侧,模拟了中心城区出现大暴雨,永定河、北运河发生大洪水等极端情况,还进行修补堤坝、排查险情、围堵管涌等。

相关文章

发表于: 2021-07-18 03:44:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*