一曲慷慨壮歌,再现八路军浴血太行

救亡歌曲《在太行山上》诞生于1938年湖北武汉,是在时任国民政府军事委员会政治部副主任周恩来的直接关心下创作出来的。词作者是刚刚从山西抗日战线回来的桂涛声,曲作者则是跟随“上海话剧界救亡协会战时移动演剧第二队”辗转来到武汉,组织抗日救亡歌咏运动的作曲家冼星海。

左为冼星海,右为桂涛声(人民网)

桂涛声是一位爱国青年诗人。七七事变后,他和许多爱国青年一样积极投身抗日救亡,曾在著名爱国知识分子李公朴的带领下前往山西进行抗日宣传,后由于山西形势危急,桂涛声随李公朴回到武汉,积极撰写诗文宣传抗日救国思想。

1938年夏,桂涛声得知八路军在山西太行山取得重大胜利,回忆起自己在山西抗日前线亲眼目睹的场面,便创作了这首《在太行山上》:红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱。看吧,千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山上,气焰千万丈。听吧,母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场。我们在太行山上,我们在太行山上,山高林又密,兵强马又壮。敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡。敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡。

2021年4月16日,山西长治,武乡县八路军太行纪念馆(视觉中国)

冼星海拿到《在太行山上》的歌词后,很快就谱写了一首二部合唱曲。当时周恩来和郭沫若正在武汉组织纪念抗日的群众歌咏活动,得知他们创作了这首歌曲,十分兴奋,便前往冼星海的住所看望他。

在一间斗室内,冼星海正坐在钢琴前全神贯注地修改《在太行山上》的曲谱,未发觉有人到访,而周恩来也不愿去打搅这位作曲家,便在一旁站着。

周恩来与郭沫若(人民网)

见此情形,郭沫若捅了捅冼星海的后背,他才意识到有客人到访,便起身示意。而后,周恩来亲自试唱了《在太行山上》,他们合唱的歌声回荡在这个小屋里。郭沫若风趣地说:当年张良一曲“楚歌”驱散了楚霸王八千人马,今天星海这首《在太行山上》,也一定会激励成千上万的抗日军民打败日本鬼子。

抗日战歌响彻太行山(油画),汤小铭作,军事博物馆馆藏作品(解放军报)

1938年7月初,由冼星海指挥的《在太行山上》在武汉纪念抗战大型歌咏会上首演。从此以后这首歌传遍中国,鼓励千千万万的抗日民众奔赴抗日战场。

参考文献:

[1]本书编写组编. 中国共产党简史[M]. 人民出版社;中共党史出版社, 2021.02.

[2]李诗原编著. 军歌史话[M]. 解放军出版社, 2009.09.

[3]军事科学院军事历史研究所编著.中国人民解放军的八十年[M]. 军事科学出版社;2007.12.

[4]《中国人民解放军通鉴》编辑委员会编. 中国人民解放军 通鉴[M]. 兰州:甘肃人民出版社, 1997.07.

供稿:前线杂志社

统稿:李诗原(上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国红色音乐研究与发展中心主任,原解放军艺术学院音乐系主任)

责任编辑:刘卫东

图片来源:人民网、解放军报、视觉中国

相关文章

发表于: 2021-07-21 09:15:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*