咸宁市司法局党委书记、局长胡江玲:整治涉企执法司法不规范

新闻发布会现场。通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员孙方成、张永红)“优化法冶化营商环境,没有最好,只有更好!”7月20日,咸宁市召开优化营商环境新闻发布会,市司法局党委书记、局长胡江玲说,咸宁市着力从源头清理、证明事项清理、执法主体清理入手,促成高效办成一件事。

问题导向清文件

咸宁市司法局通过走访企业、办事群众、个体商户,开展问卷调查,了解市场主体与群众在办事创业中的堵点、痛点、难点问题,广泛听取他们对优化营商环境工作的意见和建议,确定此次文件的清理重点。

鉴于此,咸宁市成立专班,对2016年—2020年出台的所有文件进行了全面梳理,拟对1部政府规章和17份行政规范性文件进行修改,拟对12份行政规范性文件予以废止,拟对22份行政规范性文件宣布失效。

胡江玲介绍,下一步,该市将不断提高规范性文件的针对性、协调性、便民性和实效性,努力做到行为有规范、权力有约束,进一步打造公平公正的竞争环境,激发市场主体发展活力,为经济社会发展提供不竭动力。

需求导向清证明事项

据悉,咸宁市有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面。

胡江玲说,除法律法规有明确规定或者涉及国家安全、国家秘密、公共安全等方面的证明事项不适用告知承诺制外,原则上都要实行证明事项告知承诺制,切实做到应减尽减、应放尽放,最大程度地为市场主体和群众办事提供便利。

推行承诺制以后,过去需要几天才能办结的事,现在可能只要十几分钟就轻轻松松办结了,为此,赢得了市场主体和群众的一致好评。

目前,证明事项告知承诺制已在全市范围内全面推行,市、县两级第一批分别对外公告了99项和528项证明事项告知承诺清单。

未来,咸宁市还将进一步推进证明事项告知承诺制,指导各地各单位进一步规范工作流程,完善核查、信用监管和部门协同联动机制,完成自查评估和总结提升,更深层次地实现“减证便民”。

实践导向清执法主体

据悉,通过开展全市行政执法主体、执法资格、执法权限清理确认,通过清理,重新确认行政执法主体267个,比清理前减少17.4%;确认行政执法人员12135人,比清理前减少8%;确定行政许可权2744项、行政处罚权15830项、行政强制权944项、行政征收权108项、行政检查权1351项。

此外,该市集成所有行政执法主体、事项、权限、依据、人员、结果等数据信息,统一在湖北政务服务网、咸宁市人民政府门户网站等媒体公开,方便群众查阅,随时接受群众监督和评判。截至目前,市直已公示执法信息40万条。

胡江玲介绍,下一步,咸宁市将纵深推进涉企执法突出问题专项整治活动,加大对涉企执法行为的督察和案件评查力度,集中整治涉企执法司法不规范,以及刑事司法手段不当介入经济纠纷等突出问题。

此外,该市还将严厉打击各种破坏市场秩序的行为,依法严厉打击侵犯知识产权行为,加大对涉企违法犯罪的打击力度,坚决维护市场主体合法权益。

在优化法律服务质量方面,咸宁市将继续开展好“法律服务惠民生 优化环境促发展”“法润园区 春风惠企”“三百活动”(百名律师进百村、百名律师驻百企、百名律师讲百课)等系列“送法进企业”活动等。 【纠错】编辑:王焱尧

来源:荆楚网

相关文章

发表于: 2021-07-21 09:31:55 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*