宁波一小轿车正午在停车场自燃,车载香水瓶或为起火源

7月19日12时许,宁波市鄞州区王隘路附近一停车场的一辆小轿车发生自燃,所幸未造成人员伤亡。起火原因可能是车载香水瓶在太阳下暴晒所致。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)21日从宁波市鄞州区消防救援大队获悉,消防救援人员赶到现场后,发现车内明火已被路人扑灭。为确保无复燃危险,消防员还对车辆进行了详细的检查。从监控看,车辆起火位置为前挡风玻璃处。

据车主张女士介绍,前挡风玻璃下只放置了一个已经用了十来年的车载香水瓶,里面的香水早已挥发完。接到起火电话时,她的车子才停了一个多小时。

消防人员分析,起火原因或因张女士车上的车载香水瓶所致。香水玻璃瓶体类似凸透镜,烈日下极易聚光,从而引发爆炸。宁波消防救援支队做过的一起车内光源聚焦火灾实验表明,玻璃球体直射形成的聚焦点温度可达400℃以上,且温度升得很快,如果聚焦点附近存在可燃物,极易引发火灾。

消防救援部门提醒,打火机、杀虫剂、发胶、老花镜、电池等物品在高温的暴晒下都可能引起爆炸,不适合放在车内,尤其是太阳直晒的中控台底部以及后排的置物架上。

相关文章

发表于: 2021-07-21 09:17:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*