江西392名消防指战员紧急驰援河南

7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨。持续强降雨已造成河南多地道路、地铁等公共设施被淹,人员被困。按照应急管理部消防救援局调度命令,江西省消防救援总队第一时间调集南昌、九江、景德镇、鹰潭、抚州支队5支抗洪抢险专业队共计392名指战员、68辆各型消防救援车、52艘舟艇、2套大型排涝装备、4000余件(套)抗洪抢险救援装备,由江西省消防救援总队副总队长兼灭火救援指挥部部长关中安带领,于7月21日凌晨4时30分集结出发,前往河南增援,参与当地抗洪抢险。

在接到增援命令后,江西省消防救援总队党委第一时间发布动员令,要求全体增援指战员:

一要坚决做到听党指挥、依令而行。牢固树立全国“一盘棋”思想,严格按照应急管理部、消防救援局部署要求,迅速做好抗洪抢险各项准备,时刻保持闻令而行、冲锋在前战斗状态,以忠诚的政治品格,强烈的担当精神和顽强的战斗意志完成好增援河南任务,始终让党旗在抗洪抢险一线高高飘扬。

二要坚决做到践行初心、担当使命。始终坚持“两个至上”,牢固树立“抢救生命第一”的指导思想,切实把人民群众安危放在最高位置,当人民生命安全受到威胁时,迅即出动、火速援救,逆险而行、迎难而上,勇于战斗在人民群众最需要的地方、最紧要的关头,救民于水火、助民于危难、给人民以力量。

三要坚决做到科学施救、高效施救。立足最坏、最复杂的情况,做好最全、最细的准备,正确分析研判战场情况,科学研究确定行动方案,抓住有利战机,采取最科学、最合理、最有效的战术技术,千方百计抢救人民群众生命财产,确保参战人员安全,充 分展示好我省消防救援队伍“水火见忠诚”、“抗洪抢险尖兵劲旅”的良好形象。

江西消防救援队伍是一支有着丰富抗洪抢险救援经验的队伍,先后参与了98年特大洪灾、2020年超历史极值洪水抢险救援行动,以顽强的战斗力最大限度保护了人民生命财产安全。这次增援河南,是江西消防救援队伍改制以来,第一次执行跨省增援任务。

在2020年江西超历史极值洪水造成的洪灾中,应急管理部先后调集浙江、安徽、福建、湖北、湖南5个消防救援总队1000余名消防指战员驰援鄱阳湖流域,参与抗洪抢险战斗。(江西省消防救援总队供图)

(中国日报江西记者站 王健)

相关文章

发表于: 2021-07-21 09:19:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*