郑州市民水中救人视频刷屏!这份暴雨自救锦囊请收好→

近日

河南省遭遇极端强降雨

多地道路、地铁等

公共设施被淹没、人员被困

相关链接:河南挺住!郑州洪灾已致12人死亡!暴雨橙色预警持续,三大原因致极端降水

暴雨无情人有情

灾难面前

市民们积极互帮互助

共渡难关

郑州陇海中路段

因地势原因水流湍急

过路行人手挽手

形成“人墙”一起过马路

20日,郑州

一位妈妈带着两名孩子通过一处积水点时

不小心坠入一深水坑中

水深已没过三人头顶

情况万分危急

此时,一名路过大哥舍命伸出援手

用尽全力

最终把三人成功拽了出来

同样在20日的郑州

暴雨中一女子被冲走

旁边的市民们迅速冲进激流中

递出棍子让女子抓住

在多人的帮助下,最终救下女子

面对暴雨以及伴随而来的自然灾害

除了等候救援人员

我们也可以在条件允许的情况下

积极开展自救与互救

今天

东东就为大家准备了一份

暴雨天自救指南

寻找稳固的高地避险待援

1、选择地势较高的广场、坚固的多层高层公共建筑的2楼以上区域(高于水面)。

2、避免在桥梁,尤其是河道上的桥梁上避险,因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。

避免进入以下危险区域

1、避免登上河堤等防汛设施,超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防。

2、避免进入建筑物的地下部分,以免水漫入地下。

3、避免进入地铁等设施。

4、不要进入地下涵洞、过街隧道等。

5、不要进入地下人防工程。

6、不要进入地下商街。

7、避免靠近老旧建筑物。

8、远离山坡,雨太大可能会造成次生灾害,如泥石流等。

9、不要站在树下和树旁,不要靠近广告牌。

10、不要站在下坡道上或汽车后面,水一旦冲下来,人可能被连车带水撞到,会很危险。

11、不要穿拖鞋凉鞋,更不要光脚,涉水很容易受伤滑倒。

暴雨天气不要使用交通设施

寻找安全位置时最好集体行动

1、不要开车到处跑,暴雨之下,地面情况完全被掩盖,无法准确判断积水情况,一旦滑入低地,十分危险。

2、尽快离开公共交通设施。暴雨之下,公共交通设施也存在危险,无论是公交车、地铁、出租车乃至高铁等都可能中断,在地下停运的地铁、在低洼地带的公交车都非常危险,请迅速离开交通工具,找到安全位置。

3、如果离开交通工具,最好保持集体行动。全车人一起撤离,最好彼此手拉手,确保无人掉队。

4、暴雨中积极寻找安全位置时,不要急着去打电话、发朋友圈、自拍、玩手机等,雨水可能会损坏手机,太早消耗掉存电后果可能很严重。

5、找到高地,在确保自身安全的情况下,再去使用电话和外界联系。

避险时严防漏电风险

远离一切电力设施!

1、避险过程中一定要远离电力设施,远离高压线、高压电塔、变电器,远离有供电危险标志的一切物品。

2、远离电线和绳索状的物品。

3、远离电闸、配电箱。

4、在无法确保身体和手干燥的情况下,不要碰触插座、开关等带电设备。

5、避免站到露天的高处,避免雷击。

节约使用手机电量

安全时及时标记位置等

1、在户外遇险,要确保手机能支持到救援人员抵达、确保自己安全后还有能力和亲友联系,切记节约用电!

2、在离开交通工具的时候,可以给亲友发个消息,无论微信还是朋友圈,标记自己的位置、车辆的位置、自己撤离的计划,然后和大家一起撤离。

3、到达安全位置后,再发一条信息,标记自己当前的位置和身边人员的情况,告知大家自己暂时安全,并为了节省电力会减少和外界联系。

4、如果周围水情已经导致自己无法离开,可以立刻向警方汇报自己所处位置、有多少人、周围水情、紧急通讯方式等,然后停止使用手机,等待救援。

5、如果周围环境支持你给手机充电,或者你手中有富余的充电宝等,可以立即充电,但还是要减少使用手机。

6、在可能的情况下,确认亲友的安全,并向亲友提供必要的指导,要求亲友节约用电。

7、当获得亲友达到安全位置的消息后,可以约定每隔2-4小时或者更久通讯一次的低频度联系方案,以降低彼此的通讯消耗。

8、灾情之下,周边电力、信号都有可能中断,也有可能出现全民集中通讯导致信号拥堵,遇到这类情况不要慌乱,设法和公安部门取得联系,告知你的困难,等待政府救助。

9、如果有收音机,可以使用收音机收听政府发布的消息。

车辆落水,四步自救!

第一步,若车辆刚刚落水,请第一时间打开车门或天窗逃生,车子下沉不会给你太多时间。

第二步,如果入水后车窗和车门都无法打开,可以选择从后备箱逃生。

第三步,如果没有机会从后备箱逃生,则将面部尽量贴近车顶上部,保证有足够空气,等待车内外水压平衡后,车门即可打开逃生。

第四步,如果车门和车窗无法打开,可选择破窗逃生。可用尖锐物品砸破侧窗或者天窗逃生,着力点应最大限度地接近玻璃四角,成功几率较高。

【提醒】若车上没有尖锐物品,可以使用座椅头枕!注意,不是砸,而是将头枕底部的钢管插进侧窗玻璃缝隙中,用巧劲撬动车窗玻璃。

雷雨天气,如何应对?

在户外

① 在户外遇到雷电时,不要让自己的身体比周围其他事物高,也不宜快骑自行车或在雨中狂奔。

② 如果雷电已来到头顶,在附近低洼处蹲下,注意双腿并拢,背要平,头要低下。

③ 如果来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面。

④ 如果在户外看到高压线遭雷击断裂,务必提高警惕!因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时干万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

室内

① 打雷时不要使用太阳能热水器洗澡。

② 关闭家中电器开关、关闭且远离门窗、水管等。

城市积水,如何应对?

① 不要在有积水的道路上行走,注意下水道旋涡、电线杆漏电等。

② 行车切勿盲目驶入未知深度积水中。如遇路面急流,即使水深尚浅,也不要随意驶入。

③ 如果已经驶入积水,应先解锁车门打开车窗。多观察水线位置和前车情况,准备逃离。

【提醒】水深超过30厘米时,大部分民用车辆会丧失抓地力;超过60厘米时,车辆很容易被冲走,危险状况与车辆类型无关。

遇到泥石流,如何应对?

迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

① 千万不要顺沟方向往上游或下游跑。

② 向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。

③ 千万不要在泥石流中横渡。

有人溺水,如何急救?

如果遇到有人溺水,不要控水!正确急救方法是这样的——

溺水者清醒,有呼吸和脉搏——呼叫120后,陪在溺水者身边,可以为其换上干衣服,裹上毯子,注意保暖,然后等待救援人员。

溺水者无反应,有呼吸——清理溺水者口鼻中的异物,并使其保持在侧卧位,等待救援人员。等待过程要密切观察呼吸和脉搏情况,呼吸脉搏消失时进行心肺复苏。

溺水者无反应,无呼吸——立刻清理口鼻异物,保持呼吸道通畅,进行心肺复苏。

另外提醒大家,水是良好的导电体,不要在水中使用自动体外除颤仪(AED),使用前请将患者从水中拉出。水还可能会传导电击电流穿过患者胸部的皮肤,这将妨碍对心脏释放足够的电击能量。如果患者的胸部有很多水,请在连接AED电极片之前迅速擦拭患者胸部。

防触电及触电急救

能避开积水路面就避开积水路面,实在避不开的,远离高压线塔、变压器、配电设施、各种疑似有电的装置。

万一行进过程有脚麻的感觉,迅速并脚跳原路退回。

一旦发现有人触电倒地,不要冒然上前施救。能关闭电源就关闭电源,或者用干燥木棍将人挪至安全范围再进行施救。

洪水消退后的注意事项

1. 消除霉菌

洪水退却后,要及时排出家庭中积水。可以使用除湿机,把床上用品、窗帘等物品尽快拿到室外晾晒,墙纸等需要揭下晾干后重新贴于墙面。必要时可以请专业家装公司处理。

随后几天,物品上如果有霉菌显现,可以使用热水加洗涤剂清洗。食品、书籍、小家电、玩具、化妆品、普通家居接触到洪水或者出现了霉菌之后,建议直接丢弃。

2. 家庭安全

戴好手套、口罩、穿上雨靴小心清理房间。小心洪水之后可能出现的蛇、蚊虫、老鼠等动物。

饭前便后、接触过洪水后,都要用干净的水洗手;不用手揉眼睛、摸口鼻,尽量保证皮肤清洁;家里有小朋友的,一旦出现呕吐腹泻、发热等症状,及时就医。

洪水中可能出现的外伤,记得及时清洗后续处理。

3. 防止触电

洪水消退后不要急着出外淌水,积水处还是有触电风险存在,也不要急着打开使用已经被水浸泡过的电器,确保干燥或者等维修人员检修后再使用。如看到路边有电线断掉,请及时联系电力部门。如果确实有出门必要,可以穿着雨靴减少触电风险。

希望这篇文章内容能帮到更多人

风雨同舟,共渡难关!

来源:东方网综合央视新闻、看看新闻、@人民日报等

编辑:孙潮、xyz

审稿:程伟民

来源:东方网

相关文章

发表于: 2021-07-21 09:34:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*