不“纸”如此,东京奥运会纸床揭秘!

奥运会开幕式在无现场观众喝彩中开幕了!

老赵我在全球疫情大爆发前的最后一刻离开了日本,虽然时间已经过去一年半,但日本城市的干净整洁缺给我留下深刻的印象。

当然福岛核电站这码事另论!

据报道,东京奥组委在奥运村提供了1.8万套硬纸板制作的床和用具。

这几天不光各类媒体都对这张床热情有加,就连运动员到达奥运村后第一件事就是检测这张纸床的强度。

有的运动员直接睡到了地上…

东京奥组委之所以采用纸床,最主要是为了提倡注重环保的理念。把减量化(Reduce)、再利用(Reuse)、再回收(Recycle)的“3R”概念做为奥运会的主导理念之一。

因此备受媒体关注的纸床就是为了提倡环保再利用。据报道,东京奥组委在奥运村提供了1.8万套硬纸板制作的床和用具。

这些奥运村用床全是由再生材料制成,拼在一起像纸盒子,在历届奥运会史上的第一次。

这些由日本奥组委为运动员设计的纸板床长为2米,宽为90公分。床的全身都是硬纸板构成没有木头和铁杆。床垫也是由特殊的聚乙烯材料制成,在使用完后还可以回收制成塑料用品。可以说非常环保和简约。

根据东京奥组委负责人北岛隆充的信息表示:这些硬纸板床足够结实,能够承受200公斤的重量,躺两个人完全不是问题。如果运动员的体重过重,还可以增加纸板支架,会更加牢固。

纸板床是由一家企业开发,可以根据运动员的各个部位重量,设计出最适合的床垫。例如,游泳运动员的体型为倒三角,床垫的上半部就设计的比较柔软,柔道总动员腰部比较粗,则床垫的中间就会设置的稍微硬一些。

近些年宜家就已强势进军纸质家具市场,还开发的和别人都不一样!

关于纸家具,你心中的疑问

1. 为什么我要选择纸家具?

环保,轻便易运输,还有你不可拒绝的低价……低价……低价……

2. 不都是用木材么,纸家具真的环保吗?

从重复利用角度来说,纸可以回收15~17次。从功能替代角度来说,使用1吨生产纸家具的纸板,可替代大约15到20立方米木材,能够节约大量资源。

3. 纸家具看起来好脆弱,承重如何?经不经用?

纸可以通过结构设计实现与传统家具一样的承重功能,而重量只是传统家具的20%到30%。在正常环境中,纸家具的寿命在5年左右(好适合租房),即使损坏后,多数厂家愿意回收,返厂实现循环再利用。

4. 纸做的?喝水洒了,烟头掉了,可咋办?

这些家具大多用的都是进口纸张,防水性很好,能够防5分钟以上,因此很容易清洁,只需要用湿布擦洗就行。烟头掉在上面直至自然熄灭都不会出现明火,但会有烫黑的痕迹。

5. 会不会有污染?

纸家具不上漆,不黏合,不会有化学上的污染。表面经过打磨的纸家具,也不会有你收快递时打开箱子,碎沫飞扬在空中那种刺鼻感。

总之,老赵我还是相当支持这种纸质可回收家具应用的,一场运动会而已,完全没必要铺张浪费搞张豪华大床。

相关文章

发表于: 2021-07-23 03:05:10 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*