“专利战”引发行业关注!宁德时代起诉中航锂电专利侵权

近日,宁德时代起诉中航锂电的“专利战”引发行业关注。宁德时代方面向媒体表示,已就中航锂电专利侵权案递交起诉书,案件已受理。涉案专利涉及发明与实用新型专利,此次涉嫌侵权电池已搭载在数万辆车上。7月21日晚间,中航锂电在其官方公众号发布声明回应截至目前,公司未接到起诉状。对于双方的“专利战”,业内专家是如何看待的呢?扬子晚报/紫牛新闻记者采访了智慧芽联合创始人关典。

关典表示,宁德时代和中航锂电的专利诉讼,本质上是商业竞争的一部分。目前中国锂电池产业发展迅猛,同时竞争激烈。宁德时代是这个行业的先发者,而中航锂电在业务发展和融资上节奏都非常快,在市场上对宁德时代形成一定的压力。智慧芽最新数据显示,宁德时代共有6199件专利申请,而中航锂电这一数字为1165件。宁德时代与中航锂电的有效专利量分别为3538件和784件,授权发明量分别为1309件和212件,授权实用新型量分别为2115件和567件,从专利数量上,宁德时代明显高于中航锂电。

其次,诉讼焦点专利集中在电池,电池模组或电池包的可能性较大。再次,从专利诉讼角度来看,这将是一场没有输赢的持久战。据介绍,专利诉讼是企业面对商业竞争的一种策略,一般来说专利诉讼都会历经一个漫长的过程,同时企业也会投入精力对媒体和市场发出声音,争取舆论优势,是一场全方位的竞争。从这两家中国企业的专利诉讼来看,最后结果可能没有绝对的输赢,企业可能从专利诉讼上各自达到了自己的目标。不仅是诉讼的输赢,可能更是市场竞争的输赢。

锂电池是一个非常大的赛道,目前还在发展期,智慧芽2021年4月发布《锂二次电池行业白皮书》指出,全球锂二次电池市场逐年增长,市场规模预计2025年相较2019年翻倍,将从450亿美元增长至944亿美元。因此,专利诉讼在这个行业里未来会比较常见,将会伴随着整个行业的持续发展。

从全球专利市场分布来看,中国已成为全球锂二次电池布局的第一目标市场,中国的相关申请排在全球首位,申请量高达19万余件,占申请总量的31%左右;而日本和美国的相关专利申请量分列二、三位,占比在22%、11%左右。此前智慧芽的《锂二次电池行业白皮书》中特别提到,近年来,锂二次电池领域的诉讼风险递增,诉讼频发,诉讼标的额剧增,诉讼风险严重威胁锂电企业经营自由。根据智慧芽专利数据库相关数据,诉讼技术领域从3C领域蔓延至动力电池领域,专利诉讼结果对企业的市场战略和商业经营产生严重影响。

扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲

实习生 郭霏霏

校对 王菲

来源:扬子晚报

相关文章

发表于: 2021-07-22 04:12:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*