深圳市游泳队教练杨立平:小将汤慕涵未来可期

游泳小将汤慕涵在深圳训练了8年,一直师从深圳市游泳队教练杨立平。说起自己的这位得意门徒,杨立平说:“汤慕涵的最大特点在于水感好,中长距离实力强。近两年的表现突发猛进,未来可期!”

出生于2003年的汤慕涵,从2013年开始在深圳跟随杨立平训练。深圳市游泳队教练组为她制定了个体化训练系统,循序渐进帮助她提高专项成绩。经过多年扎实训练,汤慕涵逐渐在中长距离项目上展现出较强能力。尤其是近几年,她的成长速度如同坐上火箭。2019年,汤慕涵还在全国赛各类赛中成绩平平,而在2020下半年全国冠军赛暨东京奥运会达标赛上,汤慕涵就勇夺女子400米自由泳第一名、女子1500米自由泳第二名以及女子200米自由泳第二名。2021年全国冠军赛暨东京奥运会选拔赛上,汤慕涵在女子400米自由泳项目获得第二名,取得奥运会资格。她还拿到女子200米自由泳第三名,成为中国女子4×200米自由泳接力项目的正选队员。

备战奥运这两年,杨立平感触颇深:“汤慕涵的短板就是体能,所以我们一直针对性训练。2020年6月我们在青海多巴国家高原体育训练基地备战,海拔高加上运动量大,汤慕涵难免头晕脑胀,情绪激动,也冲动地要求过减少任务量,降低训练指标。但我跟她说,提出来的要求能理解,但过程必须坚持。任务量都是经过科学计算的,只有完成它才有可能超越极限。”在杨立平的耐心沟通下,汤慕涵顺利完成了此次训练。2020年10月,汤慕涵就在全国游泳冠军赛中摘得一金一银,成绩均达奥运A标准,高原训练卓有成效。杨立平说:” 我和汤慕涵偶尔还会说起在多巴的事,那是训练中的一个小插曲,因为这个,我们更加深了彼此间的信任。祝福她本次奥运之旅顺利!”

(原标题《深圳市游泳队教练杨立平:小将汤慕涵未来可期 》)

(作者:​深圳特区报记者 吴孟菲/文 齐洁爽/图)

来源:深圳特区报

相关文章

发表于: 2021-07-23 03:21:45 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*