男子因工伤鼻子被切掉,医生施巧手让鼻子失而复得

2019 年 11 月底,莫先生在工厂工作时,设备配件从高处意外脱落,锋利的金属边缘把莫先生的鼻子连同左侧面颊部的皮肤完全切掉。当即血流如注,工友手忙脚乱,用毛巾按住不停喷血的创面,紧急来到深圳市龙华区中心医院。经历了一年半的治疗,先后经过 5 次手术,莫先生的鼻子终于失而复得。

据介绍,莫先生被送至龙华区中心医院急诊科后,医护人员考虑到伤情严重,迅速办理绿色通道入院,并请烧伤整形科团队紧急手术治疗。当晚值班的医生陈彬雄立即向科主任刘月明汇报病情,刘月明组织科室团队紧急术前讨论,制定手术方案:一期行清创、面部撕脱皮肤软组织修薄回植;后期考虑额部皮瓣扩张全鼻再造术。

实施了清创、面部撕脱皮肤软组织修薄回植两周后,患者面部创面和残鼻瘢痕均愈合。烧伤整形科团队再次进行全科讨论,并请院长柯昌能指导。柯昌能认为,二期全鼻再造面临着几个困难:一是软组织缺损大,整个鼻子几乎完全缺失;二是鼻中隔软骨部分完全毁损、骨性结构也遭到部分破坏,修复困难;三是衬里组织缺乏。

要解决这些困难,柯昌能提出,可埋置 100ml 扩张器,注水量要至少达到 300ml,尽量扩张皮瓣,停止注水后至少让皮瓣休息 1 月,以减少术后挛缩;由于衬里匮乏,第三次手术只进行皮瓣转移,建立软组织结构,暂不搭建鼻中隔和鼻翼支架,三周后血供建立,再行断蒂手术;半年后第五次手术再取肋软骨,行鼻中隔和鼻翼软骨的重建。

随后,扩张器植入后,患者进入了漫长的注水扩张期,由于患者软组织缺损大,应尽量扩张出足够多的皮肤软组织。患者治疗时又恰好遇到新冠疫情,原本 2 个月就能完成的扩张,患者扩张了将近 4 个月才完成。头上顶个老大的包,每次外出都很惹人眼。好在莫先生性格还比较随和,不是很在意。

经过漫长的等待,患者终于扩张皮瓣达到要求,随后进行了第三次手术,进行软组织的重建。三周后断蒂,鼻子初步成形。软组织修复后,莫先生的鼻子不再那么吓人了,但仍很塌陷、臃肿,由于缺乏骨性材料的支撑,左侧鼻孔还存在通气不畅。

为此,半年后,莫先生再次来到医院,行肋软骨鼻中隔、鼻小柱及鼻翼的重建术,同时还用多余的肋软骨给他做了隆鼻,整个鼻子的外形和功能都得到了极大的改善。

▲近日,莫先生再次回医院复诊。

至此,历时 1 年半,先后经历 5 次手术,在全体医务人员的努力和莫先生及其家人的积极配合下,莫先生的鼻子终于失而复得。

深圳晚报记者 周倩

来源:深圳晚报

相关文章

发表于: 2021-07-22 04:43:52 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*