视频|提高应对突发事件能力 昆明经开区举行2021年度综合应急演练

应急演练现场。通讯员 杜巍巍 供图

云南网讯(记者赵岗通讯员杜巍巍)为进一步强化应急预案保障措施的落实,提高区属各职能部门、施工单位应对生产安全事故和突发性事件的能力。7月21日下午,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)相关部门联合中铁十六局集团四公司在经开区256号路施工现场举行2021年度综合应急演练。

下午四时,综合应急演练正式拉开帷幕。演练预设场景为经开区256号道路项目施工现场突然发生边坡坍塌事故,此时正有10名作业人员在此进行基坑土方清理作业,大量土方坍塌,造成三名施工人员被掩埋;同时坡顶电线杆倒塌,电源线短路引发路基作业队生活区板房着火事故。

险情发生后,施工单位中铁十六局集团四公司立即启动项目部应急预案并迅速向主管单位报告险情,项目部抢险应急小组迅速携带专业救援工具和装备,按照预案赶赴坍塌现场,开展区域安全警戒、现场风险处置、解救受困人员、伤员现场救护等工作。

应急演练现场。通讯员 杜巍巍 供图

在抢险应急小组的努力奋战下,一名受困人员被顺利救出,被救护车紧急送往医院。

在接到施工单位险情报告后,经开区管委会经紧急研判,决定启动区级安全生产事故应急救援预案,由经开区综合管理部、党群工作部、城市管理局、规划建设局、公安分局、消防救援大队以及交警七大队、阿拉街道办事处、昆明经开区投资开发(集团)有限公司、昆明经开区建设管理有限公司、经开人民医院等单位组成的7个应急小组迅速响应,第一时间赶赴“事故现场”展开救援。

“边坡坍塌”救援现场,专业救援队伍与施工单位救援人员分工明确、配合默契,通过综合运用无人机、生命探测仪、搜救犬探测手段,在大型机械设备的配合下,成功解救出剩余两名“被困人员”;

“板房火灾”救援现场,在项目部应急小组积极展开自救的同时,经开区消防救援大队消防车及时赶到,在消防指战员的专业扑救下,“火灾”被及时扑灭。全部救援任务圆满完成。

为提高参演人员以及观摩人员自救能力,演练活动还安排了心肺复苏术、包扎固定术现场教学,并为全体到场人员发放了家用急救包、《家庭自救安全常识画册》等应急物资。

昆明市应急管理局、中共昆明经开区党工委、昆明经开区管委会相关领导到场指导,经开区各部门、各施工单位代表200余人观摩了此次演练。

相关文章

发表于: 2021-07-22 04:30:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*