多图直击东京奥运会开幕式,中国队帅气入场

第32届夏季奥林匹克运动会开幕式于北京时间23日19点在日本东京举行。在因新冠肺炎疫情延期一年后,东京奥运会重新起航,也重新凝聚全球的激情、团结、勇气与希望。

视觉中国供图

尽管开幕式没有现场观众,但是东京奥组委预计,全球将有数十亿人通过电视或网络端收看在东京奥林匹克体育场举行的开幕式。

东京奥组委此前向媒体透露:疫情下世界的形式变得简洁朴素,开闭幕式的演出也将从灿烂夺目变为能够更直白坦诚地表达理念的内容。

开幕式开场的烟火表演↓↓

开幕式表演也体现了疫情元素,复杂的红色线条交织在一起,象征着疫情期间,人们复杂而纠结的心情。虚实结合的红色线条,互相拉扯,也代表着人体内神经和肌肉的运转。

随着表演进行,奥运五环亮相了,带有东京奥运会会徽的灯笼引导巨大的木制圆环缓缓进入场内。三个巨大的木制圆环出现在场地中央,开始了东京奥运会开幕式上的五环展示环节。

随后,运动员入场式开始。

北京时间20时40分许,中国代表团在第110位入场,双旗手朱婷、赵帅率先亮相。

看到这身礼服,有网友点赞:“中国红就是好看!”

中国形象离不开“北京智慧”

这所北京高校的设计刷屏了

中国体育代表团这套以“开门红”为主题设计的礼仪服装帅气亮相,你知道吗,这套运动员礼服中可藏着不少“玄机”!

这套“开门红”系列礼仪服装的设计工作由北京服装学院贺阳、杨慧设计团队担纲。2020东京奥运会因新冠肺炎疫情延期举办,中国体育代表团入场服的设计工作也相应历时两年。

开幕式服装效果图

中国文化源远流长、博大精深,服装应该以什么形式来表达中国文化和当代中国运动员的气质,是团队考虑的重要因素。

红色是国旗的主色,也是中国传统礼仪最高等级的色彩之一,是华夏衣冠大国所具有的礼仪与文明的体现。在重要的庆典与日常的喜庆的时刻,红色都是人们最喜闻乐见的色彩。

总体说来,红色代表了运动的激情和喜悦,高贵而热烈。白色代表光明、纯洁、神圣,在服装中起到调和的作用,红白相配,在开幕式主场馆里环境中显得更加明亮和跳跃。主题名称“开门红”,寓意对中国奥运健儿出征的祝愿与期盼。

牡丹花是中国的国花,选取故宫明代洪武“釉里红缠枝牡丹碗”上的纹样作为视觉来源,具有中国特有的美学品质和趣味。图案经过重新归纳后,简洁明快,保留了原图案的典型特征。设计组合成适合女装白色连衣裙的下摆的图形,领口露出的牡丹枝叶起到上下呼应的作用,层次更加丰富。

女士连衣裙牡丹图案修改过程

男式衬衣设计灵感来源于最具中国象征的五星国旗图案,将五角星作为本次设计方案的重点核心图案,五角星的排序按照中国传统四方连续图案的构成方法进行组合,错落有致,加上金色的飘带穿插其中,整体风格灵动、活跃。

男士衬衫图案构成以五角星为主

男装纽扣以五角星为图案。女装纽扣为牡丹纹,源自战国时期的瓦当纹样,简洁大气。

女装上的纽扣

据介绍,在整个设计过程中,设计团队不断汇集领导、专家、运动员、媒体工作者的多角度的审评意见,全面深入研究分析东京7-8月份的天气状况、热度湿度、运动员入场后的停留时间、入场行进动作分析等要素。

一个个细节的反复确认,从颜色的色相明度的微调到面料材质、手感、穿着效果的反复测试,严格把控每个环节的服装品质,确保穿着舒适和呈现效果。

中国健儿加油

勇创佳绩、平安凯旋

来源 北京日报客户端记者 袁虹衡 李远飞 陈嘉堃,部分来源:央视新闻客户端、@人民日报、现代教育报社(作者:常悦 马锦辰)

监制:苏越

编辑:张杨

来源:北京日报

相关文章

发表于: 2021-07-23 04:09:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*