政府购买服务,农村娃免费上“爱心暑托班”

扬子晚报网7月23日讯(通讯员 余祥 马川 张颖 记者 徐媛园)7月19日,作为扬州市5个省级示范班之一的仪征市青山镇胥浦家园社区“爱心暑托班”正式开班,包括困境儿童、农村留守儿童在内的31名孩子,开启了他们的快乐暑假生活。据了解,“爱心暑托班”活动由省民政厅、团省委联合发起,通过政府购买服务的形式建立,旨在解决困境儿童、农村留守儿童在内的众多农村孩子暑假托管难题,通过开展课业辅导、素质提升、安全守护、心理疏导等关爱服务活动,帮助孩子们提高学习兴趣、培养健康心态,度过一个安全、快乐、有意义的假期。

在当天的活动现场,仪征市民政局、仪征市团市委组织大学生志愿者帮助孩子们进行信息登记、体温测量,随后,孩子们前往教室学习各类知识、礼仪、手工制作等。据了解,“爱心暑托班”活动借助社会组织、暑期返乡大学生志愿者、老师志愿者等各方力量,为孩子们提供假期作业辅导、法治宣传、安全教育、户外拓展、素质提升等特色课程,活动为期28天,每天上午8点半开始,下午5点半结束。引导和帮助困境儿童、农村留守儿童等孩子告别电脑玩游戏,以学文化、学党史、做手工、强体魄等丰富多彩的形式度过暑假。

“作为一名在校大学生,能参与到这样的公益性活动中来,为孩子们服务,为社会贡献一点力量,我倍感荣幸。”大学生志愿者陈洁表示,活动期间,他将和所有大学生志愿者一起,协助班主任和带教老师管理好学生们的上下学安排、课堂纪律等,带领孩子开展课间学习和课余活动,确保孩子们安全和活动有序。

“凡背心裤衩覆盖的地方,不许别人碰。任何人的任何行为,只要让你感到痛或不舒服,就立刻反抗,不管对方是谁,也要敢于说‘不’;如果有人让你感到不舒服,并要求‘保守秘密’,一定要告诉父母;不要和陌生人搭讪,更不要喝陌生人给的饮料……” 当天上午,正面管教和儿童礼仪高级讲师夏玲,给孩子们带来一堂《安全自护和文明礼仪》主题课,学生们坐姿端正,认真听讲,在老师的引导下积极举手发言。通过学习,学生们知道了在什么场合该有什么样的行为,老师也指正了孩子们的一些行为习惯,帮助他们避免侵害、熟悉礼仪。

“我们不希望把爱心暑托班办成‘补习班’,而是做到‘学习娱乐两不误’,给孩子们一个快乐而有意义的‘嘉’期。”仪征市团市委书记贺子骏说,本次“爱心暑托班”由政府出资购买服务,委托已取得政府核准资质的仪征市春蕾爱心公益协会全程运行。活动按照党史学习教育、我为群众办实事的工作要求,通过心贴心服务,实打实办事,真正把党和政府的温暖传递给困境青少年群体,以实际行动回应人民群众的热情期盼。

校对 王菲

来源:扬子晚报

相关文章

发表于: 2021-07-23 04:10:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*