视频|"你们都是救我们命!"Knews记者直击救援河南新乡

连日来,新乡市北中部出现大暴雨、特大暴雨。强降雨加上上游水库泄洪,导致位于新乡市北部的凤泉区大块镇大部分村庄被洪水围困,部分区域的积水深度可达2.5米。

7月24日凌晨1点,看看新闻Knews记者跟随救援队深入现场,发现大块镇受灾较为严重,由于这里有一个物流园和一些电子工厂,所以很多来自外地的货车司机和工友被困在这里。

“(被困的)人非常多,我估计水落了人都救不完。”、“里面的那些村庄他们都进不去啊,很多的啊。”、“孩子一个人在家,我老公步行往家俩小时还没见人了。”附近村民说。

据了解,截至23日下午18点,已有来自全国各地的40余支民间救援队抵达大块镇准备救援。但因这里积水过深,停电停水,通讯完全中断,对救援队的专业性要求极高。

这支来自安徽亳州的红十字蓝天救援队,是现场为数不多的专业水上救援队。这是他们在河南开展救援的第四天,新乡则是他们到达的第四个重灾区。

跟随救援队前往救援的看看新闻Knews记者发现,即便是专业的救援队,一次救援往返也需两个小时,深夜救援条件受限,救援工作只能以运送物资为主,救援群众,只能优先转移妇女与孩子。

安徽亳州红十字蓝天救援队队长顾镇魁说:“看到他们非常艰难,看到受困的群众,心里非常不好受。说不出来,感觉我们穿上这身救援服,是应该做的。”

目前,大块镇灾区情况严峻,现场亟需要科学指挥,补充专业救援力量,更加有序地组织开展救援。

(看看新闻Knews记者:李珂、刘宽漾 视频编辑:王珏 实习编辑:万千千)

来源:看看新闻

相关文章

发表于: 2021-07-24 09:01:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*