出门跑步捡个“鹭”!——通州消防指战员训练途中救助白鹭幼鸟

(记者 张晓丹)“一二一、一二一,跑齐点,别掉队!”

“李站(站长),草丛里好像有一只白鸟,飞不动了。”

“啊?先救回来再说。”

7月26日6时许,通州区源头岛小型站指战员在组织长跑时,发现河边树下有一只白色的“长嘴鸟”半立在草丛里,眼神有些许的“惊恐”。消防指战员立即上前查看情况。

为防止这只“白色长嘴鸟”被附近其他动物攻击,消防指战员将它带回了消防站,同时联系北京野生动物救助中心。不过这个家伙有点“自来熟”,消防指战员从抓住它把它送到消防站期间,它一点也不反抗,来到消防站后反而在车库里“溜达”起来。

“可能是知道我们会帮助它吧,大家救它时,它一点也不抗拒”,源头岛小型站副站长李双说,“我们用矿泉水瓶喂了它点水,喝了几口就在车库里遛弯。”

12时许,北京野生动物救助中心救助人员来到源头岛小型消防站,救助人员确认这只“白色长嘴鸟”正是国家二级保护动物——白鹭的幼鸟。

“我们看到它时就基本可以确认是白鹭的一种,而且它体型不大,应该是刚刚学飞的幼鸟。”北京野生动物救助中心救助人员说,“通州湖泊河流水系发达,自然湿地环境较好,像白鹭、秋沙鸭这样的保护动物特别喜欢在这里筑巢繁衍后代,希望大家和消防员一样,有保护野生动物的意识,咱们的环境才能越来越好。”

通州消防提示广大市民朋友:爱护野生动物,人人有责。在发现野生动物受伤、需要救助时,如果您没有专业的救助知识,请不要直接接触野生动物,避免野生动物因恐惧、惊吓进行反抗对您造成伤害。比较妥善的方法是与野生动物保护组织取得联络或通过拨打“119”、“110”报警的方式寻求帮助。(来源:通州消防)

相关文章

发表于: 2021-07-26 01:53:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*