广州东山肉菜市场“再升级”

26日,记者从广州市越秀区获悉,越秀民生实事再出实招,东山肉菜市场“再升级”。

纳入民生十件大事

据介绍,东山肉菜市场是由社区自发建成于上个世纪60年代,1988年所有制结构调整后开业。目前,市场总经营面积约1800平方米,档口约100户,是居民重要的“菜篮子”“米袋子”。

经过几轮升级改造,东山市场面貌逐渐变得整洁、舒适、便捷,居民肉菜采买的体验感、舒适度显著增强。

2021年,越秀区将与老百姓日常生活相关的肉菜市场升级改造纳入区十件民生实事,深入践行“我为群众办实事”实践活动。东山肉菜市场品质提升则成为了越秀民生实事工程的具体体现和为民办实事的生动例子。

越秀肉菜市场升级改民生工程显实效

肉菜市场关系到国计民生,牵动着千家万户。肉菜市场的蜕变见证了越秀区办实事、谋发展的为民初心。近年来,越秀始终贯彻以人民为中心发展思想,发挥政府引导、市场主导作用,聚焦补短板、堵漏洞、强弱项,切切实实做好了肉菜市场改造这项民生、民心工程。

越秀区商务局相关负责人员表示,截至目前,越秀通过提升改造指引、加强资金配套、树立标杆示范、发挥区肉菜市场行业商会作用、创新改造理念等措施,已分批推动完成包括共和西农贸市场、瑶台兴隆市场等在内的17个市场的全面升级改造,改造面积2.7万平方米。

对肉菜市场的持续改造和建设赢得了市民赞誉,越秀区“菜篮子”工作位于全市前列,连续三年在各区“菜篮子”市民满意度调查中排列前三,各区落实“菜篮子”市长负责制工作考核等级为优秀。市民对升级改造的满意度在96%以上。

东山肉菜市场品质提升成果

东山肉菜市场在提升颜值的基础上,融入文化元素,设置各类便民设施,实现颜值、内涵、功能的多重提升。作为市场升级的新样板,东山肉菜市场为老城区改造传统肉菜市场提供了新的思路,在承载基本民生需求的同时,为居民提供了社交场所和增加邻里沟通的机会,进一步满足居民更深层次的“精神层面”需求,从而激发社区文化、增加归属感,焕发活力。

文/广州日报•新花城记者:曾卫康 通讯员翟晓雪

图/广州日报•新花城记者:王燕、曾卫康 通讯员越融媒

广州日报•新花城编辑:缪璟

来源:广州日报

相关文章

发表于: 2021-07-26 12:34:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*