服务外卖小哥等新就业群体,北京首个政企共建“家缘驿站”海淀揭牌

急救包、矿泉水、雨伞、充电宝等应急物品一应俱全,“站外是世界,站里是家园”“清凉夏日,暖心行动”等温馨标语,在楼上楼下宽敞清凉的大厅里沙发前随处可见。在海淀区青龙桥街道地区工作的外卖小哥、快递员、网约车司机等新就业群体,多了一个歇脚“加油”的好去处。

7月28日上午,海淀区青龙桥街道携手美团共同建立的全市首家政企共建“家缘驿站”在青龙桥街道红舫党群服务中心揭牌。青龙桥街道负责提供休息、饮水、充电、学习、活动、服务等场所,美团负责提供骑手宣导、宣传海报、物料配备等,双方联手服务新就业群体。

青龙桥街道“家缘驿站”的标识选取快递小哥的帽子、外卖骑手的头盔和网约车方向盘为元素,以“家、缘”首字母“J、Y”造型为主体设计,造型像三个人相拥紧靠在一起,构成一个家的示意。草绿、湖蓝、橙黄、火红和淡紫五种颜色寓意家园生机盎然、基层和谐善治。

“家缘驿站”揭牌也拉开了青龙桥街道“我为小哥办实事”服务聚力活动的序幕。目前,青龙桥街道已经开展了系列“我为小哥办实事”服务聚力活动,电动车场打造、义务理发、电池检修、中医诊疗、安全宣传等活动均收到良好效果。据介绍,青龙桥街道已经形成了“一心四方三融入”工作机制,即发挥党建引领的核心作用,汇聚公司站点、商圈门店、街道社区、职能部门等各方力量,让小哥群体融入地区协商、融入家园治理、融入文明实践的各项事务中来。

接下来,青龙街道将在红舫党群中心、志愿服务促进中心、综合文化活动中心等街道级便民中心组建地区家缘驿站中心站;在20个社区内,以社区红管家议事站为基本站,以福缘门社区家缘驿站为标准站,打造20个服务分站。

“我们将以贴心服务、诚心服务、知心服务解决好小哥生活需求、文化渴求、心灵追求,使‘知家、建家、管家、爱家’理念深植于心,推动新就业群体在基层治理中发挥独特作用,提升新就业群体作为青龙桥人的获得感、幸福感、安全感。”青龙桥街道相关负责人表示。

揭牌仪式上还有一个重要环节——表彰见义勇为的外卖员。7月15日凌晨,5名居住在青龙桥街道福缘门社区的外卖小哥扑灭了一场因电动车自燃引起的火灾,避免了人员伤亡。以此为契机,青龙桥街道携手美团公司共建“家缘驿站”。

相关文章

发表于: 2021-07-28 12:33:12 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*