深圳市中级法院组织召开民商事速裁业务集中培训暨案件发改分析会

为深入贯彻落实全市法院“双超”案件整治集中攻坚动员会暨2021年下半年工作推进会会议精神,进一步深化繁简分流改革,加强两级法院速裁审判团队建设和业务指导,统一裁判标准,全面推进民商事速裁审判工作提质增效,2021年7月27日,市中级法院速裁庭组织召开全市两级法院民商事速裁业务集中培训暨案件发改分析会。

会议在龙华法院召开。市中院党组成员、副院长胡志光,龙华法院党组成员、副院长汪泽洪出席活动,两级法院民商事速裁审判团队负责人以及业务骨干140余人参加培训。

龙华法院副院长汪泽洪致欢迎辞,并介绍了龙华法院近年来在民商事速裁审判工作中的主要做法和取得的成绩。龙华法院以小额诉讼程序适用、庭审和文书简化为重点和突破口,积极应用智慧法院建设成果为司法办案赋能增效,在全市率先出台使用移动微法院进行电子诉讼活动的规定,速裁庭被评为“深圳移动微法院示范典型”。

市中院速裁庭庭长吴心斌在培训动员中指出,此次培训旨在进一步统一两级法院民商事速裁裁判标准,提高案件质量,切实降低速裁案件发改率和上诉率,希望大家在培训中认真学习,积极思考,踊跃交流,通过针对性学习解决工作中遇到的问题,努力推动全市两级法院民商事速裁审判水平迈上新台阶。

市中院副院长胡志光充分肯定了龙华法院在民商事速裁审判工作中勇于创新、锐意进取的精神,以及为全市民商事速裁审判工作的发展做出的积极贡献。他指出,开展全市法院民商事速裁集中培训,是全市民商事速裁审判的优良传统,也是有效提升司法能力的重要手段。两级法院速裁法官要以“双超”案件整治集中攻坚为契机,再接再厉,努力拼搏,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献司法力量。

本次会议分为审判业务培训和案件发改分析两个部分。

在培训中,最高人民法院审判长、中国国际商事法庭二级高级法官、全国审判业务专家孙祥壮讲授了《民法典及合同通则要点》,以准确理解和把握民法典的核心要义和精神实质为出发点,从民法典编纂的重大意义、主要修改内容和合同编要点等方面展开生动授课。市中院审监庭副庭长唐毅讲授了《商品房买卖合同纠纷若干实务问题研讨》,系统而全面地讲解了商品房买卖合同纠纷中一些典型实务问题的裁判标准。除审判实务外,本次培训还邀请了天同(深圳)律师事务所律师汤友军讲授《法律检索基本技能》,分享了检索方法和心得。

随后,市中院速裁庭副庭长朱珠作了2020年下半年民商事速裁案件发改分析和专业法官会议裁判要点梳理,通过深入剖析发改原因,统一类案裁判思路和尺度,推进两级法院速裁审判工作良性发展。

自2018年以来,市中院速裁庭常态化开展每年两次的全市法院速裁审判业务和技能培训,通过专家授课、案件法律适用研讨暨发改分析等方式,不断加强培训和业务指导工作的针对性、及时性和实效性,统一类案裁判标准,切实提升了全市两级法院民商事速裁审判质效。下一步,深圳两级法院速裁审判将持续以高标准高质量抓好队伍建设和审判工作,全力完成“双超”案件整治集中攻坚和2021年下半年审判任务。

(原标题《深圳市中级法院组织召开民商事速裁业务集中培训暨案件发改分析会 》)

(作者:​深圳特区报记者 田语壮 通讯员 王佳淑 陈方杰)

来源:深圳特区报

相关文章

发表于: 2021-07-28 03:31:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*