甘肃榆中:中药材种植走出榆中乡村振兴特色新路

中国经济导报、中国发展网讯 杜莉莉 刘明亮 记者王斌报道 近年来,甘肃省兰州市榆中县坚持以促进农民增收为核心,以调整农业产业结构为主线,坚持把打造中药材产业作为推动北山地区农村经济社会发展的重要途径,走出了一条在贫困落后地区通过培育精准式增收产业,进而带动农民增收、农业增效、农村发展、贫困户增收脱贫的特色新路。

因地制宜,中药材种植成为产业兴旺新支柱

榆中县北山地区甘草、黄芪等药材品质优良,榆中县不断扩大该地区耐旱型甘草、黄芪等种植面积,取得了可观的经济效益和社会效益。2020年,全县甘草甘草种植面积8万亩,年采挖2万亩,年产量1万吨以上,黄芪0.5万亩,年产量2500吨以上。同时,北山高原艾草的推广种植,全县中药材又添一新品种。为中药材产业的发展,为北山地区乡村振兴成功打造了又一新支柱。

目前榆中县中药材种植集中分布在贡井、中连川、上花岔、哈岘、园子岔、韦营、马坡、银山、新营、甘草店、小康营等乡镇,主要种植甘草、黄芪、黄芩、当归、柴胡、板蓝根等。2020年,全县药材种植面积达到11.38万亩,一产实现产值2亿元,全产业链产值7.5亿元。

多方参与,产业化经营格局成为产业发展新方式

榆中县按照政策引导、农户自愿、社会参与的原则,积极引导社会资本和社会力量共同投资中药材产业发展,形成了“农户+合作社+企业集团+市场”的产业化经营格局,建立了“公司建基地、合作社连农户、乡镇抓面积、农技部门抓技术、政府主导抓落实”的产业推广模式。目前,全县有中药材专业合作社30余家,种植大户62家。

榆中县积极探索农业产业发展用地保障新模式,加快推进农村土地经营权流转,促进土地向龙头企业、专业合作社和种植大户流转。引进华源、正源、百草、润康等4家中药材种植加工企业。建成中药材储藏基地3个,库容总量2万吨,饮片加工基地3处,年产饮片1200余吨。同时,通过多种方式,大力扶持农户参与中药材产业,以订单农业扶持形式,合作社为农户统一拉运苗木,降低运输成本,与农户签订收购协议,制定市场保护价,最大限度降低农户种植成本和市场风险,有效加快了当地群众增收致富步伐。

技术支撑,科学化种植不断厚植产业发展后劲

榆中县积极组织农技推广部门,通过采取专家讲授、乡村课堂、田间指导、媒体宣传、发放明白纸等形式,组织开展中药材种植、田间管理、初加工等方面的技术培训,确保每户有一名懂技术的明白人。同时与中医药大学、甘肃农业大学、兰州大学、甘肃省农科院的专家、教授联合,开展新品种引进、制种、育苗、科学化栽培、品种改良等攻关试验,积累了丰富的技术储备,为中药材产业发展提供了一整套技术支撑,夯实了产业发展的技术保障。

集中优势,产业化联盟优化资源配置

自2018年成立榆中县中药材产业化联盟以来,通过抱团合作,可使各合作社分散的优势得以集中、资源配置更加有效、信息传播更为通畅。全县中药材合作社以联合的形式来参与市场竞争,共同满足市场需求,捕捉市场机遇,达到共赢。产业化联盟的成立有效促进榆中县中药材产业专业化水平和技术水平的提高,并将生产、加工、销售及其他相关产业融为一体,通过延伸产业链实现提质增效,有效促进榆中中药材产业发展。

近年来,榆中县在北山地区分别引进投资6500万元的甘肃华源医药股份有限公司、投资5500万元的甘肃正源农林科技有限公司和投资3000万元的甘肃百草中药材种植有限公司,全县直接参与中药材种植、加工的人数达到3000人以上,实现人均年务工收入1万元以上。

高质量发展,标准化基地提升中药材品质

榆中宏鑫药材专业合作社在贡井镇吕家岘村建成千亩标准化示范种植基地2个,榆中华源中药材种植专业合作社在上花岔乡黑虎子村、贡井镇石台村建成1000亩标准化种植基地2个,百草中药材种植有限公司在中连川乡黄蒿湾村建成高原艾草千亩标准化基地1个。依托宏鑫、金佑康、百草、正源、华源、汇源瑞丰等企业合作社建成中药材新品种引进试验示范基地4个,种子种苗繁育基地1个。同时,在北山地区建成2个万亩中药材种植基地和1个3000亩艾草种植加工产业园。通过标准化种植基地建社、新品种试验示范基地建设和种子种苗繁育基地建设,有效带动榆中县中药材产业持续健康发展。

来源:中国发展网

相关文章

发表于: 2021-07-28 12:42:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*