前滩太古里、太阳宫、佛罗伦萨二期……打造国际消费中心城市,上海备足“干货”往前冲!

近日,经国务院批准,上海等5座城市将率先开展国际消费中心城市培育建设。发展商业、繁荣消费、建设国际消费中心城市对上海意义重大,是打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的必然要求,是对城市核心功能的叠加和放大。

培育建设国际消费中心城市,上海怎么做?在今天上海召开全市动员大会之际,上海多个全球新品首发地示范区的相关负责人集中接受了记者采访,面向未来,各区都提出新亮点,拿出真本事,在消费供给、首发经济、消费商圈、消费模式、消费环境等方面描绘出清晰的发展路径。

培育独树一帜的首发经济

截至目前,浦东新区已经引进300多家首店;今年以来,长宁区陆续已有20余场首发活动,40余家首店落地……在采访中,首发经济是各区的关注焦点之一。培育独树一帜的首发经济,上海近年来借力全球新品首发季、首发经济示范区等平台载体,乘势而上。

“今年上半年,共有72家首店落户徐汇区。”徐汇区商务委主任董文曜表示,利用西岸国际会展中心、西岸艺术中心等场馆资源集聚优势,徐汇区目前每年引进20场国内外高端优质首发首展首秀项目,年均吸引100家知名品牌在徐汇建立首店、旗舰店、概念店、体验店。

虹口区商务委主任武志勇透露,虹口区正在打造北外滩“世界级滨水商业商务区”,今年将新增50万平方米的商业建筑面积,刚刚开业的北外滩来福士已吸引超过30%的首店,而即将开业的瑞虹天地太阳宫项目首店占比将达50%,形成国内外品牌首发的共振效应。

培育独树一帜的首发经济,更要打造集新品发布、展示、交易于一体的首发经济生态链。作为“新品首发地示范区”,静安区持续发力,将南京西路打造成为全球新品发布地,将高端消费做到极致。数据显示,今年上半年,静安区商贸业同比增长78%,静安区社会消费品零售总额789.63亿元,同比增长41.1%。

“未来,静安区将着力提升区域商贸服务业的集聚辐射能力和示范引领能力。”静安区商务委主任林晓珏表示,静安将重点引进和发展一批拥有强大品牌运作能力的国内外商贸行业龙头企业,集聚更多高能级贸易机构,支持国际知名品牌企业在静安设立高能级总部和采购中心、结算中心、营运中心等功能性机构。同时,进一步汇聚引领全球潮流的品牌,打造高端品牌首选地、全球新品先发地和本土品牌集聚地。

建设闻名遐迩的消费商圈

建设国际消费中心城市,构建世界级一流商圈是重要抓手,软硬件购物设施、文化氛围、消费场景、消费体验……这些都是建设世界级商圈过程中上海需要考虑的。

就在几天前,黄浦区刚刚明确以29个重点商业结构调整项目为抓手,将南京路、淮海中路和豫园都打造成世界级商圈的目标。黄浦区商务委主任金韶靖介绍,黄浦区将加快南京东路-外滩建成享誉全球、接轨国际的世界级商业街区,化全国步行街改造提升试点,引领世界消费风尚;加快淮海中路商圈打造人文关怀有温度、建设标准有高度、文化传承有厚度的世界级商圈,“化街为圈”着力改造提升新天地活力街区和环复兴公园文化体验休闲区;加快豫园商圈打造融汇古今、贯通民俗时尚、串联民族世界的文化旅游商业地标,展现与时俱进的中国文化、消费、创新魅力。

浦东新区商务委主任辛雅琴介绍,浦东新区将结合前不久中央赋予上海浦东建设国际消费中心的新定位,加快推进浦东“全球消费品牌集聚计划”,力争把小陆家嘴商圈打造成世界级地标商圈,把前滩打造成地区级商业中心,把比斯特购物村、佛罗伦萨小镇等打造成特色商业。据悉,前滩太古里开放式街区项目已部分试营业,将于9月30日正式开业,而今年9月上海佛罗伦萨小镇二期扩建项目也将开门迎客。

创新丰富多彩的消费模式

建设国际消费中心城市,上海不仅要成为商品与服务的集散地,而且要成为消费潮流的引领地、优质商品和服务的标准定义地,加快创新丰富多彩的消费模式,大力发展优质直播电商、夜间经济、免税经济,对上海商业的长足发展意义深远。

“我们希望用数字驱动,提供消费新动能。”长宁区商务委主任陈颖介绍,长宁集聚了6200多家在线新经济企业,拥有亿元以上交易平台18个,对全市互联网经济产值贡献达23.1%,未来将把虹桥商圈打造成“数字转型示范商圈”,“我们正围绕数字治理、数字赋能、数字营销、数字体验、数字消费等维度,推进商圈提质升能,借力数智化转型引领新品首发掀起新热潮。同时,我们将在商圈常设直播间,引入户外直播车、胶囊直播间等具备打卡效应的数字直播空间,随时为品牌新品发布提供直播带货、甚至直播探店服务。”

百联集团有限公司党委副书记、总裁徐子瑛介绍,围绕数字化,百联集团旗下i百联平台目前在上海的标准化超市可实现30分钟到家,大卖场可实现50分钟到家,第一医药在夜间的线上订单已占据20%,体现出巨大的发展潜力,未来百联将围绕数字化加上现代物流技术,进一步满足消费者便捷的需要。

上海明确,将支持在线新经济企业及无人零售、社群电商、消费体验分享、定制化消费等新模式、新业态发展。美团副总裁毛方则介绍,目前美团智慧餐厅SaaS系统、针对中小商户开发的“美团商业大脑”、数字化课程培训等举措,可助力小店实现可持续数字化发展;针对大型写字楼、办公区等特殊场景推出的无接触智能取餐柜,有助于打造以智能设备为核心的城市物流末端交付基础设施生态,企业将通过科技驱动,助力上海生活服务业数字化转型。

作者:徐晶卉

编辑:史博臻

责任编辑:张懿

来源:文汇报

相关文章

发表于: 2021-07-31 03:12:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*