恩师为刘雨辰点赞,国羽双塔收获银牌和未来

原标题:恩师为刘雨辰点赞,国羽双塔收获银牌和未来

刘雨辰(左)在比赛中回球。图/新华社

7月31日晚,东京奥运会羽毛球男双决赛,北京选手刘雨辰搭档李俊慧收获一枚银牌。北京羽毛球队总教练田俊宁接受了新京报记者采访,刘雨辰这个奥运周期内的进步,他都看在眼里。”为他们首战奥运就闯入决赛感到惊喜,更为两位年轻队员的成长感到高兴。”田俊宁说。

亮点

奥运6战体能储备充足

东京奥运会羽毛球项目,国羽的表现让外界眼前一亮,目前至少有4个单项有奖牌入账。尽管男双是唯一没有满额出战的,但”独苗”李俊慧/刘雨辰作为3号种子越战越勇,一路闯进决赛。出征奥运前,男双一直被视为国羽争牌难度最大的单项。

在田俊宁看来,虽然国羽18个月没有参赛,但整个备战期效果很好,训练成果在奥运赛场上得以充分体现。单看”双塔”组合,3场小组赛和3场淘汰赛体能储备充足,战斗力也仅在决赛的后半程有些拉胯。

“国家队一直有重视体能的传统,刘雨辰通过基础训练,体能状况达到了理想效果。虽然奥运会的比赛强度很大,但比赛密度整体来说还可以,所以对他来说不成问题。”田俊宁说。

技战术方面,国羽在封闭集训期间制定了各阶段的计划重点。田俊宁指出,从这次比赛来看,刘雨辰的网前和发接发,李俊慧的进攻威胁,两人各自的特点都在比赛中发挥得很到位。封闭期间很少见到弟子,但田俊宁还是经常通过电话,帮助刘雨辰排忧解难,做心理建设,”说得最多的,还是让他专注练好自己的东西。”

刘雨辰(左)和队友庆祝得分。图/新华社

成长

刘雨辰主导全锦赛夺冠

“双塔”是国羽在东京奥运周期最重视的一对男双组合,两人也通过一系列比赛逐渐跻身世界羽坛强手行列,收获了2018年世锦赛冠军,还有苏迪曼杯、亚锦赛冠军等荣誉。

田俊宁为弟子的进步感到高兴,”刘雨辰的网前技术更加完善,李俊慧的进攻威胁更大。随着年龄增长,在处理球的稳定性上更好,但面对强手,这方面还是要再提升。”

男双原本变数就大,田俊宁认为,两人想要冲击更好的成绩就不能松懈,需要减少起伏,让自己更加强大。

备战奥运会期间,国字号选手只有为数不多的国内比赛可打,这也是田俊宁仅有几次能见到刘雨辰的机会。通过比赛,他感受到了弟子的进步。特别是去年全国锦标赛,刘雨辰和北京队更年轻的国手冯彦哲搭档,拿下男双冠军。”刘雨辰在场上起了主导作用,对比赛的阅读、战术的运用更加成熟。”田俊宁说。

李俊慧(左)/刘雨辰展示银牌。图/新华社

评价

除了银牌更收获了经验

田俊宁告诉新京报记者,刘雨辰是个心里有数的孩子。在国羽进驻奥运村后,他发信息送上鼓励,叮嘱弟子注意做好防护和休息。”技战术方面的东西,国家队有很好的教练团队,两个人也在一起那么多年了,应该怎么打互相都熟悉。”田俊宁说。

相对于田俊宁的淡定,刘雨辰的父亲–北京羽毛球女队教练刘慧生在为儿子高兴的同时又很忐忑,”当家长的都是这样,有时候可能比孩子还紧张。”

在电视机前全程关注了”双塔”奥运会的发挥,田俊宁总体比较满意。”第一次参加奥运会就进决赛,各方面因素把握得都比较好。”他告诉记者,今年4月的全国冠军赛,李俊慧和刘雨辰的状态一般,但经过最后3个月的调整,能在东京一路打到决赛确实是个不小的惊喜,特别是两人半决赛的发挥可圈可点。

“这场球第一局14分之前还比较被动,后面才开始越打越好。一个是心态,一个是状态,心态摆得正,状态慢慢打出来了,发挥出了两个人的实力。”田俊宁说。

在田俊宁看来,两个26岁的年轻人初战奥运会除了收获银牌,更收获了宝贵的经验,这为他们未来冲击更高目标打下了坚实基础。

新京报记者 刘晨

编辑 王春秋 校对 张彦君

相关文章

发表于: 2021-07-31 03:16:33 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*