练田径的小女孩为中国帆板13年后再摘金

7月31日的东京海之森水上竞技场,25岁的闽南姑娘卢云秀收获了人生中最重要的一枚金牌——在女子帆板RS:X级比赛中,卢云秀以36分的总分夺冠,让中国帆板运动时隔13年再一次登上了奥运会的最高领奖台,这也是中国代表团本次奥运会获得的第20枚金牌。

值得一提的是,这是帆板RS:X级比赛在奥运会上的绝唱,2024年巴黎奥运会上,帆板RS:X级将被水翼帆板取代。

从田径场跑出来的帆板冠军

2008年,殷剑在北京奥运会上创造了历史,拿到了RS:X级女子帆板的冠军,这是中国在女子帆板项目上获得的首枚奥运金牌。也是在这一年,12岁的卢云秀开始了她的帆板生涯。

出生在福建漳浦杜浔镇范阳村的卢云秀自小就展现出自己在体育方面的天赋,经常能够在中小学运动会的跑步项目上拿到第一名。12岁那年,她被推荐到漳浦少体校练习中长跑。半年后,她被选入福建省帆船帆板运动管理中心。

从田径场来到海上,卢云秀起初并没有找到自己的方向。在教练高传卫的记忆中,卢云秀起初是由体校田径教练推荐给帆船队的。在楼下集合排队时,高传卫碰到了因为身材瘦小而被帆船队“退货”的卢云秀。

“身材挺适合帆板项目,于是就跟她的体校教练史玉涛了解情况,问她要不要到我这个队伍来试试”。高传卫没有想到,这一次“挽留”却留下了一个世界冠军。

刚来省队的时候,卢云秀身体并不好,总是出问题。有一次在山东日照的训练中直接在海上昏倒,还好穿着救生衣,教练及时发现救了上来。

“带队的助理教练都劝我该放弃,留她在队里风险太大。”高传卫说,“那时,我脑海里只有一个信念。好苗子往往都要经历更多的磨难。”

跟云秀谈了一次后,他发现这个孩子不仅肯吃苦、悟性高,身上还有一股不服输的劲儿。

2010年,卢云秀在新疆参加了人生中的第一场帆板赛,仅仅获得了倒数第一——但教练没有看走眼,那场惨败仅仅一年后,卢云秀便在山东日照全国青少年帆板锦标赛中获得第二名的好成绩;2012年上海举办的同一赛事中,她获得场地赛和长距离两项冠军。

自此,卢云秀开始在国内帆板赛事中逐渐崭露头角。回忆曾经挣扎的日子,卢云秀表示:“当自己遇到挫折的时候,不会轻言放弃,只有过程我努力过了,哪怕结果不如意,我也不会再有后悔。”

三分天注定,七分靠打拼

2013年,卢云秀披上了国家队的战袍,在同年的世界青年锦标赛女子RS:X级帆板赛事中,初出茅庐的卢云秀便将五星红旗升了起来——这是中国队第一次在该项赛事中夺金。随后,卢云秀开始打造属于自己的时代——全运会冠军、全国锦标赛冠军、中国帆船联赛冠军……卢云秀横扫国内赛场,但她眼中眺望着更为广阔的天地。

从2016底的世界杯总决赛夺得铜牌的那一刻开始,卢云秀在国际大赛的成绩就从未跌出过前十。这位来自漳浦的普通姑娘成为了世界帆板界不可忽视的一股力量,并终于在2019年加冕世界冠军。

2019年,是卢云秀全面爆发的一年,她在美国迈阿密帆船世界杯上获得帆板女子RS:X级冠军,在国际帆联世界杯日本江之岛站的比赛中获得冠军,还在2019帆板世锦赛中勇夺桂冠。2019年11月,卢云秀被评选为2019中国帆船年度最佳女运动员。

至此,她站入了张小冬、殷剑、陈佩娜和叶兵的行列,成为了第五位加冕世界冠军的中国选手,眼前只剩下奥运会冠军需要去征服。

2019年-2020年是卢云秀状态最好的时候,但疫情带来的奥运延期让这个第一次参加奥运会的年轻运动员不得不继续等待。

“我们闽南话有一句叫,三分天注定,七分靠打拼。我觉得既然老天爷已经给了我那么多,那我去打拼也没有什么可担心的……”

终于,卢云秀将自己的好状态延续到了东京奥运会的赛场,在前11轮比赛过后,她净得分30分排名第一,从而进入到了奖牌轮的争夺。7月31日,当卢云秀再一次扬帆起航,她距离自己心中的目标越来越近,最终,她没有让这枚心心念念的奥运金牌旁落。冲过终点后的她跃入水中,和对手们相互致意,她振臂庆祝自己的这一场最终的胜利。

为了挚爱的帆板运动,卢云秀从少年时期就经历了比大多数同龄人更多的艰辛,甚至牺牲掉了那些本该无忧无虑的时光。但正是因为和这项运动结缘,也正是因为过去十几年从不言弃的努力,卢云秀才有了今天的荣耀时刻。

时隔13年,卢云秀让中国帆板运动再一次登上了奥运会的最高领奖台,她的梦想终于成真了。扬子晚报/紫牛新闻记者黄啟元

小贴士

什么是RS:X级帆板?

帆板运动起源于夏威夷群岛,与1896年就成为比赛项目的帆船项目不同,1981年帆板作为帆船的一个级别被接纳为奥运会大家庭的一员,1984年洛杉矶奥运会第一次把帆板列为正式比赛项目,当时男女同场竞赛,使用板型为温德格来德(windglider);1988年汉城奥运会,竞赛板型改为CritDII板型,到了1992年巴塞罗那奥运会,帆板比赛开始分为男子帆板与女子帆板,竞赛板型为A390。从那以后,每一届奥运会帆板比赛都有男子和女子帆板比赛。

RS:X级帆板于2004年11月被世界帆联选为奥运会帆板男女比赛器材。它在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会的亮相使用,获得了绝对的成功。

RS:X级帆板比赛在海面进行,场地由3个浮标构成等边三角形,每段航道长度为2-2.5海里。每一轮第一名得1分,第二名得2分,第三名得3分,第四名得4分,以此类推。前10名船只进入决赛(奖牌轮)。每条帆船在每一轮比赛中的名次得分相加,总得分最少者获胜。

相关文章

发表于: 2021-07-31 03:25:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*