土耳其大火进入第六天,内政部长称不排除库尔德武装分子纵火

8月2日,土耳其抗击森林大火进入第六天,大火已造成8人死亡,至少27名在大火中受伤的民众仍在医院接受治疗,另有数百人出院。

据美联社8月2日报道,土耳其内政部长苏莱曼•索伊卢(Suleyman Soylu)表示,正在调查此次从7月28日开始的大火的起因,可能的直接原因包括人为的“疏忽大意”以及库尔德武装分子的蓄意破坏。

索伊卢8月2日表示,仅在土耳其西南部爱琴海沿岸的穆拉省,就有约一万人撤离。自7月28日以来,消防人员已在土耳其30多个省份扑灭了137起火灾。但救援人员仍在安塔利亚省和穆拉省应对9起火灾,其余着火点分布于同在西南部的厄斯帕尔塔、代尼兹利、伊兹密尔和南部的阿达纳等省。

综合美联社及土耳其《每日晨报》报道,索伊卢称,已经拘捕了一个人,因为有人指控称库尔德武装分子出资令其蓄意纵火。自今年1月以来,土耳其已挫败了库尔德工人党武装(PKK)的300多起纵火企图。但大多数专家还是认为,气候变化加上人为失误才是此次系列火灾的真正原因。土耳其总统埃尔多安也表示,其中一场火灾是由孩童引起的。

土耳其农业和林业部长帕克代米尔利(Bekir Pakdemirli)坦言抗击火灾的条件十分困难:“我们正在经历超过40℃的日子,风又大,湿度极低。”

目前,欧盟已表示将从西班牙和克罗地亚调集灭火飞机支援土耳其。西班牙表示,将派遣两架灭火飞机、一架运输机及27名士兵提供帮助。此外,乌克兰、俄罗斯、阿塞拜疆和伊朗等国的飞机也已赶来参与灭火。

欧盟宣布这一消息之前,有人曾质疑土耳其政府拒绝西方国家援助,从而延误了消防工作。此外,土耳其政府还因未能购买最先进的消防飞机而遭到广泛指责。帕克代米尔利辩解称,土耳其只是拒绝了洒水能力低于5吨的国外飞机。据他介绍,眼下总共有16架飞机、51架直升机、850多辆消防车辆以及5000多名相关人员参与灭火工作。

目前席卷南欧的热浪仍在持续,希腊、意大利等国也遭遇了野火。

相关文章

发表于: 2021-08-03 09:18:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*