青岛莱西:打造农民就业创业新高地

中工网讯 近日,青岛莱西市在推进农民工创业创新工作中,实施创业担保贷款、吸纳就业补贴、人才贷、融资担保补助等扶持政策,大力推进农业产业化、智能化。按照培育“新”龙头、膨胀“原”龙头、挂靠“强”龙头的思路,从培育农业物联网示范工程入手,积极推进农业产业智能化,发展智慧农业,以智慧农业促进农民工就业创业。

依托莱西地理资源优势建设的“浩丰智慧农业产业园项目”,通过采取“统一种子育苗、统一栽培管理、统一病虫防治、统一采收加工”,打造了标准化、组织化、设施化、信息化的生产模式,解决了当地农民的生产和销售等环节的后顾之忧,将农民引入企业一线生产环节,并形成了“龙头企业+农业合作社+家庭农场+农户”的经营模式,实现了龙头企业带动当地农业产业发展、农民家门口就业增收。已有1600多名农民跟随智慧农业项目一起从事标准化农业生产,收入由最初的每月每人800元增长到4500元。

目前,莱西市搭建了农村电子商务服务中心等200余处村镇级电商服务站,镇级电子商务公共服务中心覆盖率91.7%。针对农业企业用工规模小、季节性强,农村劳动力流动杂乱无序、人岗对接缺位错位等问题,莱西市依托莱西政务网自主开发了乡村振兴人才配置网络平台,围绕实现要素集聚、供需匹配、预警发布、服务输出四大功能,搭建起以人才为中心,集技术、信息、项目等要素为一体的综合性人才配置服务平台。同时,开发“莱西人才港”微信服务号,便于农民工查询就业、创业和人才政策,使我要求职、我要招聘、我要培训等功能模块与网络平台实现信息同步更新,有效缓解农民工“招工难就业难”问题。

目前,莱西市乡村振兴人才配置网络平台已有360余家企业进行注册,提供就业岗位6200余个,完成农民工与岗位匹配4000余人次;累计解决农村季节性灵活用工、求职5000余人次,“玩着手机找工作”俨然成为莱西农民就业的新亮点。(那丹 程强 王晓鹏)

来源:中工网

相关文章

发表于: 2021-08-03 09:35:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*