到此一游写了84个字,竟名传千古

颜真卿《谒金天王神祠题记》,刻于《华岳庙碑》右侧,乃乾元元年(758年),颜真卿50岁自蒲州刺史贬为饶州刺史时游华岳庙之题名。84字,字字精神,颇具庙堂篆籀之气。虽是游记,早已名传千古。下面,我们一起来看看颜真卿的“到此一游”:

谒金天王神祠题记拓本   张鉴宇先生藏

正值知命之年的颜真卿,不求险绝,而得气魄厚润端严中有拙趣及豪迈风神,让人百看不厌。同为大字,较之前作品平正许多,首先倾斜程度不再剧烈;其次撇画捺画的长度也几乎一致。

此碑与颜体之前《多宝塔碑》《东方朔画赞》作对比,可看到颜真卿不同时期书风的变化,对比作品,结合所长来学习。

故朱长文《续书断》列颜真卿为神品。云:其发于笔翰,则刚毅雄特,体严法备,如忠臣义士,正色立朝,临大节而不可夺也。杨子云以书为心画,于鲁公信矣。……碑刻虽多,而体制未尝一也。盖随其所感之事,所会之兴,善于书者,可以观而知之。

单 字 赏 析

相关文章

发表于: 2021-08-08 06:08:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*