日本奥运27金历史最佳 柔道摔跤贡献大新增滑板受益

网易体育8月8日报道:

东京奥运会,在家门口作战的日本代表团,曾经喊出夺取30金的目标,尽管最终未能达到,但27金14银17铜共58枚奖牌,排名金牌榜第三的总成绩,相信可以让东道主感到满意。

过去三届奥运,2016年里约奥运会、2012年伦敦奥运会、2008年北京奥运会,作为东道主的巴西、英国、中国,各自获得的金牌和奖牌数纷纷“猛涨”,作为东京奥运会的东道主日本,自然也不例外。

此前日本分别在2004年和1964年(同样是东京主场)奥运会上获得过16枚金牌,本届一举杀到27枚金牌。实际在赛程过半之时,日本队就已经创造在奥运赛场上的历史最佳成绩,最终27金超出过往16金有11金之多,一直稳居前三,东道主的各方面优势还是尽显无遗。

这27枚金牌之中,仅“国技”柔道就贡献九金,占据总数的1/3,其中男子5金女子4金,堪称该项目的绝对霸主,反倒是新增项目混合团体未能夺冠。另外一个重竞技项目摔跤,日本队也获得五冠,其中男子1金女子4金,同样是这个项目的最大赢家。

东京奥运新增设的滑板项目,日本队也是受益良多,获得全部4枚金牌中的3枚,东道主的意图非常明显。游泳和体操两项,日本队凭借大桥悠依和桥本大辉各取两金,不过桥本大辉全能决赛在跳马时有明显失误,赛后引发巨大的争议。

乒乓球项目,日本队从强大的国乒手中夺走混双金牌,伊藤美诚/水谷隼决赛4-3逆转许昕/刘诗雯,拿到该项目奥运历史第一金,实现巨大的突破,而这也是日本奥运乒乓球史上的首枚金牌。而日本女子垒球和男子棒球,日本队双双在决赛2-0击败强大的美国队,女垒继2008年后再次夺金,棒球则拿到奥运史上首枚金牌。

此外击剑,拳击和空手道,日本队也各夺1金,空手道这个新增项目,本以为是为东道主获利而设定,毕竟2024年巴黎奥运会不再设项,但实际上8枚金牌分数8家,日本队也只不过拿到1金1银1铜,并没有为自身奖牌榜贡献多少。

27金58枚金牌,这可能是日本代表团的奥运巅峰,毕竟除了自身实力这些基础因素外,疫情的原因也不得不提。日本队坐镇主场,无需受到入境的各种严格管制,备战、训练和适应场地等也更有保障,外国选手无法提前来集训,甚至都不允许出奥运村,东道主自然没有隔离的困扰。一旦离开主场,想要在奥运上继续突破冲击冲击30大关,对日本代表团还是难度很高。

作者:莱昂

相关文章

发表于: 2021-08-08 11:05:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*