追述防汛中因公殉职女村支书:“直到最后一刻,她还在想着我们”

图为孙丽美同志落水区域。叶茂摄

中新网宁德8月8日电 (记者 吕巧琴 叶茂)“第二次跳入水中,她就离我两三米远,但是水流湍急、体力和速度跟不上,眼看着她被河水往下冲,逐渐消失在我的视野中。”回忆起事发一幕,两次跳入河水中救援的福建省宁德市霞浦县松山街道沙塘工作站站长汤辉,悲痛不已。

受今年第9号台风“卢碧”影响,霞浦县发生强降雨,多处出现内涝现象。6日,霞浦县松山街道古县村党支部书记孙丽美在防汛过程中因公殉职。

图为汤辉展示当时淤积的水草。叶茂 摄

清理涵洞淤积物:被洪水带入水中

6日,孙丽美一行4人根据防汛工作要求对危险、低洼地段进行巡查。当日14时43分,孙丽美一行在巡查过程中,发现一水泥桥涵洞被堵塞,水位急剧上涨;为避免冲毁农田、危及河道附近的村后自然村,在清理淤积物过程中,孙丽美被洪水和淤积物带入水中。

“丽美!”古县村驻村第一书记樊丽丽听见呼喊声后,抬头看见孙丽美已落入水中,水已淹没其胸口。当即,樊丽丽、汤辉和古县村村委会主任孙万进立即在落水位置拉住孙丽美的手,但因水流湍急、涵洞吸力大以及水草缠绕,一直无法将孙丽美救上岸。

“当时河水已淹没水泥桥,涵洞吸力很大,我们三个人都被连带着往前带。”站在河水已退去的水泥桥上,樊丽丽哽咽不止,她指着残留的水草和涵洞告诉中新社记者,汤辉跳入水中试图将孙丽美托上岸,也被卷入涵洞中、水草缠绕,差点牺牲了。

汤辉说,被卷入涵洞中的他,呛了很多水、眼睛也睁不开;凭着本能的求生反应,他将水草拨开后被冲至下游十几米远的地方,多番挣扎之后才上岸。

图为事发后,当地干部开展搜救工作。霞浦县融媒体中心 供图

“不要放开,你拉住我”

“汤辉又跑过来一起拉,水已经没过了她的口鼻,水位也一直上涨,特别地急。”樊丽丽说,知晓情况危急,孙丽美为了避免将3人带入水中,还试图放开抓着她的手,转而去抓水草,樊丽丽大声呼喊着,“拉住我,不要放开,你拉住我。”

随着河水愈发湍急、涵洞吸力增大,孙丽美整个人被吸入涵洞中。见此,汤辉立即从水泥桥的另一侧跳入水中,希望从下游截住孙丽美,但因水流过急、体力透支,未能成功。数秒钟后,孙丽美就消失在众人的视野中。

图为事发后,当地干部开展搜救工作。霞浦县融媒体中心 供图

“让我心里最过意不去的是,直到最后一刻,她还在想着我们,怕牵连我们。”樊丽丽称,当时他们三个人沿着河道一边跑一边打电话叫救援。

接报后,县乡两级立即组织300多人开展搜救工作。6日21时许,孙丽美遗体被找到。目前,善后工作正在进行中。

图为村民自发来到水泥桥上悼念。叶茂 摄

村民:感到非常可惜和遗憾

7日下午,一些干部群众自发来到水泥桥上悼念孙丽美,献上一束鲜花,寄托哀思。

在村民雷秀金的眼中,孙丽美是一名好干部。“听到这个消息,我都不敢相信,真的非常可惜和遗憾。”

出生于1977年5月的孙丽美,2010年7月入党,2004年任村计生管理员,2018任村党支部书记,2021年被霞浦县委县政府授予“2020年度十佳村(社区)主干”称号和被宁德市委授予“全市优秀党务工作者”称号。(完)【编辑:黄钰涵】

来源:中国新闻网

相关文章

发表于: 2021-08-08 06:03:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*