150余人24小时不间断施工!京广高铁卫辉变电所22万伏高压区域相关设备安装完毕

大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员 和子龙)8月7日,大河网记者从郑州高铁基础设施段获悉,经过150多人24小时不间断施工,因特大暴雨受损的京广高铁卫辉变电所重建工程传来好消息:22万伏的高压区域相关设备已经全部更换完毕,将进入联调联试阶段,力争在最短时间内,保证京广高铁大动脉恢复畅通。

▲8月7日,卫辉变电所重建中,高铁列车正常通过的场景。

7月20日到24日期间,郑州、卫辉等地遭遇特大暴雨天气,最大降水量近1000毫米,突破有气象记录以来的历史极值。京广高铁卫辉变电所降雨量达到警戒值以后,国铁集团郑州局集团公司郑州高铁基础设施段立即组织33名干部职工奔赴现场进行防洪抢险作业。

变电所是确保高铁安全的重要设施,一旦发生问题,将有可能导致行车中断,进而影响全国高铁列车的正常运行秩序,7月22日,处于主要泄洪区的京广高铁卫辉变电所很快被洪水吞噬,所内控制室和高压室水位持续上涨,部分设备受损被迫退出运行,该段立即采取越区供电的方式确保高铁列车的正常运行,同时成立现场临时指挥部,全面抓好设备复旧准备工作。

▲7月22日,郑州高铁基础设施段在处于主要泄洪区的卫辉变电所进行抢险。

▲8月4日郑州高铁基础设施段及相关施工单位在进行灾后重建。

该段共抽调变电、电力、接触网专业和施工单位共150余人,成立排水清淤、施工组织、运营应急、电气保障等9个工作小组。按照复旧环节设置44道工序,采用轮班制24小时不间断施工。截至8月7日,该工程已进展50%,22万伏的高压区域相关设备已经全部更换完毕,下一步将进入联调联试阶段,力争在最短时间内,保证京广高铁大动脉恢复畅通。

▲8月6日,郑州高铁基础设施段干部职工对变压器进行介损试验,确保变压器绝缘良好。

▲8月7日,郑州高铁基础设施段干部职工准备对进线电动隔离开关进行手动分合试验。

此外,该段工会提前部署,第一时间将米面油等食材运送至施工现场,妥善安排抢险人员的饮食问题,确保饭菜及时供应。同时这个段严格落实疫情防控政策,每日体温检测合格后方可上岗作业,并积极对接卫辉市人民医院进行全员核酸检测,安排专人定期消杀,做好现场人员的安全防护工作。

编辑:林辉审核 :新闻总值班

相关文章

发表于: 2021-08-08 05:05:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*