東奧馬術爆爭議? 盤點5大奧運「不人道的動物競賽和表演」

「動物權利」一直是近幾十年來大家關注的議題,不少人主張動物亦有生命權和自主權,不應該以任何一種運動或是其他名義來奪取動物生命作為娛樂或是競賽目的。

而此次東奧馬術比賽中,就傳出因為馬兒不配合,導致德國熱門奪冠選手史勒( Annika Schleu)在馬術項目掛蛋,而教練「萊斯納」當時甚至在場邊用力打了馬匹,導致奧委會直接取消了萊斯納出席剩餘奧運賽事的資格。

許多人痛批馬術是一門相當不人道的比賽,但奧運史上還有非常多與動物相關的競賽,有的甚至是以活活殺死動物為目的,引起不小的討論。

因此小編整理出奧運中5個與動物相關的表演和競賽:

 

開幕式和平鴿被活活燒死

1988年於韓國首爾(當時為漢城)舉辦的奧運,爆出了活活燒死動物的慘聞,該年的開幕式也被斥責是「最慘忍的奧運開幕式」,不少人一定很好奇究竟發生了什麼事呢?

年長的長輩可能有印象在奧運的開幕儀式中,一定會有精彩的「和平鴿」表演,除了和平之外也象徵了團結、友愛、聖潔的意思。

圖
圖片來源/翻攝自Funny Gags YT

但是在1988年韓國奧運開幕儀式時,一群和平鴿停在聖火台上休息,當聖火台緩緩升起,站在上面的火炬手們也準備點燃聖火拉開比賽序幕。

但就在點燃的瞬間,火勢突然大爆發,讓原本停在上面休息的小白鴿們完全來不及逃,直接活活被燒死。也有逃到一半因傷勢過重墜落在地的白鴿,場面相當慘忍血腥。

圖片來源/翻攝自Funny Gags YT
圖片來源/翻攝自Funny Gags YT

這件事也被不少人揶揄是「烤乳鴿」、「韓式泡菜烤鴿」、「聖火烤乳鴿」,動保人士更是痛斥這樣的表演實在是太慘無人道了,因此奧委會才決定把和平鴿環節取消,因此在近十幾年來的奧運中就再以沒有這樣的環節了。

 

馬術比賽爆虐待馬匹

今年2021的東京奧運的馬術競賽中,就有6位選手因為馬匹不配合而導致成績掛蛋的消息。其中一位被全世界看好為奪冠熱門人選的德國籍選手「史勒」(Annika Schleu),更因此在比賽現場痛哭,而該項目的失分也讓她的排名從第1直落到第31名。

陸
圖片來源/三務Twitter

在比賽過程中,史勒嘗試用馬鞭抽了馬兒「聖男孩」幾下,但馬兒仍無動於衷,場邊史勒的教練「萊斯納」更疑似因氣急敗壞,竟狠狠地揍了馬兒幾下,過程全遭現場攝影機捕捉。

對此奧委會做出了懲戒,直接給了萊斯納一張「黑卡」,取消了他出席剩餘奧運賽事的資格。

圖片來源/翻攝自Funny Gags YT
圖片來源/ 翻攝自Wharheit Twitter

動手打馬匹的過程也引發各界聲浪,有人表示「在奧運現場都敢打了,私下不知道怎麼虐待訓練的馬」、「馬不是工具,他們是有血有淚的動物」、「必須嚴厲譴責這種行為,最好取消教練資格」,世界各地也有越來越多人連署希望可以取消馬術競賽,不再讓無辜的動物受害。

 

奧運也曾有過「賽鴿比賽」

在1900年第二屆的法國巴黎奧運中,就有一項叫做「Pigeon racing」(賽鴿)的競賽項目。該比賽開放給所有距離「巴黎」長達80公里以上的法國隊伍參加。

而比賽中規定每隊至少要放出100隻鴿子,最後經統計共有48隻隊伍和7721隻鴿子參賽。事後這項比賽並未被奧委會官方正式承認,後續也再無賽鴿項目。

Pigeon racing
圖片來源/Pexels

在此也不得不提到台灣是有名的「賽鴿王國」,不少人利用訓練鴿子比賽賺了大錢,也吸引了不少賭客前往下注,讓賽鴿成為了相當熱門的比賽和賭盤。

但PETA U.S.(美國善待動物組織)在2013年時在「台灣大型賽鴿場所」展開臥底調查,拍攝流出許多慘忍的訓練內幕,最後更發函給台灣警政署,嚴厲要求台灣政府介入調查。

Pigeon racing
圖片來源/翻攝自PETA UK YT

賽鴿業者會以人工交配的方式不斷改良基因,再透過餵藥、注射改善鴿子體力,更在「強風暴雨」中進行訓練,許多剛出生不久的鴿子都活活溺斃在海上,而鴿子們即使受傷了仍要接受超密集的訓練以及比賽,實屬慘忍。

 

釣魚也曾是奧運競賽之一?

大家對於釣魚的想像是什麼?大多應該都是靜靜的坐在岸邊,慢慢地等待魚兒上鉤,接著奮力拉起釣竿吧。

Pigeon racing
圖片來源/Pexels 

「釣魚」可被視為休閒娛樂,也可視為是一種運動,世界各地都有不少垂釣好手,因此曾有不少人希望可以將釣魚也納入奧運項目中。

但是不少動保人士斥責,釣魚的魚鉤會使勾破魚的嘴巴及喉嚨,且比賽後的魚要怎麼處理?如果放生的話,魚兒很可能因為受傷無法進食,間接導致死亡;若是成了選手們賽後佳餚,也顯得十分野蠻。

圖
圖片來源/Pexels

在1990年的法國巴黎奧運中確實有釣魚這項比賽,當時共有600位釣客參賽,共計釣上881條魚,贏家則由法國選手獨得。但該比賽紀錄也未被官方承認,後續也未再有過該項競賽。

 

活鴿射擊

同樣發生在1990年法國巴黎奧運中,當時出現了一項叫做「不定向飛靶射擊」的比賽項目,而來自澳洲的選手Donald MacKintosh在該比賽中參加了2個項目,最後他以22發子彈分別擊中了22、18隻鴿子,奪得了一金一銅。

wj6
圖片來源/Pexels

這同時也是澳洲在奧運會上擁有的「第一面射擊金牌」,但這項比賽犧牲了300多隻鴿子,場面既血腥又混亂,當時引起了不少痛批奧委會的聲浪。

而一直到1987年,官方才終於承認了這項比賽,但選手Donald MacKintosh一直到死前都不知道原來自己有參加過奧運。最後該比賽經過重新調整,把射擊物改成了「泥盤」,也逐漸展現出對動物權益的尊重。

 

奧運比賽固然精彩,但想必大家看完以上奧運曾經的黑暗面後都感到不勝唏噓吧,許多相關組織也不斷宣揚一個理念,就是「奧運是人類的比賽,請不要再把無辜的動物牽扯進來」,更希望世界上所有以傷害動物為目的的競賽都可以消失,並讓「尊重動物生命」的理念能更廣為人知。

发表于: 2021-08-10 16:19
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*