4大疫苗差異報你知!效力不等於保護力 醫生揭打完仍確診原因

何時能接種疫苗成了時下台灣人最關注的議題,而施打的疫苗種類也是大家熱議的焦點。至於各個疫苗間究竟有什麼樣的差別,以及效力和保護力間的關係該怎麼正確看待,也是一項應該普及的公眾議題。

YT頻道「為什麼醫學」就做了一部影片簡單的講解了疫苗的原理和差別,圖中可以看到輝瑞和莫德納疫苗分別有95%和94%的效力;AZ和嬌生疫苗則分別是70%和66%的效力,但這邊要注意的是,效力不能直接拿來當作保護力比較!頻道簡介了四種疫苗間的差別,像AZ與嬌生都是透過腺病毒載體疫苗;輝瑞和莫德納則是mRNA疫苗。

圖
圖片來源/翻攝自為什麼醫學YT

但不論民眾施打哪一種疫苗,初級免疫反應會比較慢,因此都要給一些時間訓練我們的免疫系統,直到2週後血中抗體才會達到最高峰,也就是為何專家都呼籲打完後14天才有保護力的原因。

圖片來源/翻攝自為什麼醫學YT
圖片來源/翻攝自為什麼醫學YT

但還是有傳出打完疫苗後仍確診的案例,這裡要注意的是,這四隻疫苗都沒有辦法完全保護被施打者不再感染,有可能是遇到以下三種原因:病毒變種、疫苗誘發的抗體量不夠、抗體效價降低。

圖片來源/翻攝自為什麼醫學YT
圖片來源/翻攝自為什麼醫學YT

但從英國的研究報告中可以看到,打完疫苗明顯可以發現重症綠、住院率、死亡率都有大大下降,因此作者也呼籲政府盡快讓人民都打疫苗才是王道。

 

发表于: 2021-07-19 20:08
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*