【地评线】中国人权事业新高度

全面建成小康社会,必须加快补齐生态环境突出短板。我国是世界上荒漠化面积最大的国家之一,经过艰苦卓绝的治理,沙化土地面积连年持续缩减,荒漠化防治成为全球典范。地处毛乌素沙漠南缘的陕西省榆林市通过治沙造林,昔日区域内的裸露土地全面绿化,呈现出一派“塞上森林城”的美景。图为2020年5月24日拍摄的榆林市河滨公园。 新华社记者 陶明/摄

近日,国务院新闻办公室发表《全面建成小康社会:中国人权事业发展的光辉篇章》白皮书。白皮书指出,全面建成小康社会开辟人权事业新境界,消除绝对贫困实现基本生活水准权,以发展促人权增进经济社会文化权利,实行良法善治维护公民权利政治权利,促进社会公平保障特定群体权益。

人权是人类文明进步的成果和标志,尊重和保障人权是现代文明的基本精神,也是中国共产党人的不懈追求。习近平总书记指出:“人民幸福生活是最大的人权。中国共产党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为人类谋发展作为奋斗目标。”全面建成小康社会彰显为人民谋幸福的人权价值内涵。

全面建成小康社会,首先要保障生存权,生存是享有一切人权的基础。我国居民人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2019年的77.3岁;我们覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系和覆盖全民的公共卫生服务体系基本建成,医疗卫生服务可及性和便利性不断提升。2020年初,面对新冠肺炎疫情,中国举全国之力实施规模空前的生命大救援,最终在全国范围内控制住疫情,抗疫斗争取得重大战略成果,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

全面建成小康社会,不仅解决温饱问题,还不断满足人民日益增长的物质文化需要。脱贫攻坚,我们解决贫困地区群众安全饮水问题;易地搬迁,贫困群众住上了亮堂堂的房子。乡村振兴,物质文明和精神文明双提升……在全面建成小康社会进程中,人民生活质量显著提高,衣食住行用都有较大改善,人民的获得感、幸福感、安全感不断提升,这就是人权保障的深层意义。

一个拥有14亿人口的发展中大国实现全面建成小康社会,无疑是世界文明史上的一场壮举。这其中的一条重要经验,就是始终坚持以人民为中心的人民立场。比如,中国构建了以最低生活保障、特困人员救助供养、灾害救助、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助以及临时救助为主体,以社会力量参与为补充的社会救助制度体系,满足困难群众的救助需要,中国社会保障体系建设步伐加快。

把人民利益摆在至高无上的位置,让人民过上好日子,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,让每个人更好地发展自我、幸福生活,是实现人人享有更加充分人权的真谛所在。保卫“舌尖上的安全”、呵护“同一片蓝天”、享受更加公平的教育、让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义……桩桩件件都是为了人民。更值得一提的是,《民法典》专门设立人格权编,全面建立人格权保护体系,规定人身自由和人格尊严受法律保护,中国坚持将“尊重和保障人权”贯穿于推进国家治理体系和治理能力现代化的全过程。

中国人权事业之所以取得如此巨大的成就,很重要的一点是因为有正确的人权理念指引。坚持党对人权事业的领导,坚持以人民为中心的人权发展理念,坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,坚持把生存权、发展权作为首要的基本人权,我们确立了人权事业的新高度,也丰富了人类文明多样性。面向未来,在中国共产党的坚强领导下,中国人权事业必将得到更好的发展,中国人民也将享有更加精彩的人生。

相关文章

发表于: 2021-08-14 04:39:51 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*