猪肉卤圆白菜

简介
猪肉卤圆白菜、鲮鱼炒苦瓜、肉末茄子、牛杂焖萝卜等,很多菜我们都喜欢蔬菜多于肉类,但没有肉相配又会太寡,有时妹仔(奴婢)会大过主人婆,好吃就好,做菜就是这样,反正就是想把肉和菜结合起来,这样营养比较均匀,肉菜能相互衬托。这个菜,我真的喜欢圆白菜和木耳多于肉肉了。

材料

主料:约150克、圆白菜1/2个、水发木耳1碗。

辅料:红葱头1颗、生姜6大片。

调料:生抽1大匙、酱油膏1大匙、蚝油1大匙、老抽1/2大匙、精盐1/4小匙、冰糖6~8克、红糖1/2大匙、胡椒粉1/2小匙、白兰地1大匙。

做法

一、五花肉切块长宽1.5公分;

二、生姜、红葱头切片;

三、五花肉入锅,开中火;

四、把五花肉煸出油,把肉拨在一边,多余的油滗起留底油;

五、放入生姜和葱头,爆香;

六、翻炒片刻;

七、倒入清水没肉面,加生抽1大匙、酱油膏1大匙、蚝油1大匙、老抽1/2大匙、精盐1/4小匙、冰糖6~8克、红糖粉1/2大匙、胡椒粉1/2小匙、白兰地1大匙,烧开后关中小火,盖盖子约5分钟;

八、大火收汁至剩下约1/2量时,加入圆白菜和水发木耳,翻匀;

九、盖锅盖,好让圆白菜易熟木耳入味约5分钟;

十、在焖肉的时候腾出手来兑淀粉水,加生粉1/2大匙和清水2大匙,搅拌均匀;

十一、时间到后掀盖,试味,倒入淀粉水,兜匀即可。

小诀窍

一、汤汁不要烧得过少,留适量的汤汁很重要,菜吃起来不至于太干;

二、笔者在烹调、烘焙等任何食物博文里所用的勺子、匙子和量杯,均使用国际量具,并非我们平时在家里或餐厅调和饮料和盛载食物所用的勺子和杯子,特此说明。

相关
白菜    

发表于: 2021 08 20 03:17:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*