米脂县医院妇产科主任谢金玲:身体力行 践行初心

她是一名标准的米脂婆姨,美丽、贤惠,聪颖、果敢;她是一名妇产科主任医师,科班出身,技术精湛;她是米脂县医院妇产科主任,善于管理,胸怀若谷;她是一名共产党员,不忘初心,牢记使命……

放弃优厚待遇 服务米脂人民

谢金玲指导年轻医师合理用药

谢金玲,陕西米脂县银州镇人,1994年毕业于延安大学医学院临床医学专业,并获得学士学位。当时学校已经派遣到榆林市级医院,工资和待遇和县级医院无法比拟,但谢金玲是一名孝女,一方面为了照顾年迈的父母,二方面是她想到自己生在米脂、长在米脂,是米脂人民把她培养成为一名优秀的医生,现在自己有一技之长,就应该积极为家乡人民服务,把自己掌握的知识服务于米脂的家乡父老。于是她主动向组织部门要求回米脂工作,分配到米脂县医院后,她踏实工作,恪守敬业,在实践中不断提高业务水平和管理水平,2005年起任米脂县医院妇产科主任,2015年取得妇产科主任医师职称,现担任陕西省保健协会母婴保健专业委员会委员、陕西省保健协会女性盆底疾病专业委员会委员、榆林市妇产科学会专业委员会委员、理事。

刻苦钻研业务 勇攀医学高峰

谢金玲带领科室医护人员查房

岁月如梭,时光荏苒,谢金玲从离开校门到走进米脂县医院妇产科已有27年,从风华少年,到为人师长;从稚气未脱,到大气沉稳;从一个不谙世事的小姑娘变成了一位接生过几千名新生儿的资深“接生妈妈”……27年的工作生涯中走出一串闪光的足迹,她不但熟练掌握了妇产科常见病、多发病的诊疗,完成常见的妇产科手术如经腹子宫切除术、子宫肌瘤剔除术、卵巢囊肿切除、剔除术,宫腔镜检查及治疗术,腹腔镜下附件切除术、卵巢囊肿切除术。在治疗妇科疑难重症上面也有着重大的突破,完成了多例疑难剖宫产术、难产接生及助产、无痛分娩及无痛人流术、导乐分娩等新技术,先后完成科技论文数十篇,并独著《产科诊疗精要》 一部。

提升内涵建设 培养人才梯队

谢金玲为产妇讲解新生儿护理注意事

在她的不懈努力下,米脂县医院妇产科现已发展成为开设床位32张、技术精湛、设备优良的一流科室,集妇科、产科、计划生育为一体的综合性科室,曾连续四年被评为先进科室。科室具有高素质人才队伍和合理的人才梯队,拥有腹腔镜、宫腔镜、导乐仪、心电监护仪、胎心监测仪、中频脉冲电治疗仪、双乳中频电治疗仪、妇科多功能射频治疗仪等多种先进设备。科室目前开展了妇科领域绝大多数诊治工作,其中超声指导下行囊肿穿刺术、羊膜腔穿刺术、快速无痛人流技术尤为特色。她重视人才梯队培养,工作中尽量放手年轻医生独立开展工作。她虽然不到退休年龄,但不止一次向院领导班子建议提拔年轻业务骨干医生当主任,提前谋划接班人,胸怀若谷。

立足本职岗位 践行初心使命

她坚持全心全意为人民服务,工作中严格要求自己,团结同志,顾全大局,多次荣获“先进工作者”“十大最美女性”等称号,深受广大职工和患者的信任和爱戴。她时刻能够以一名共产党员的标准严格要求自己,在平凡的工作岗位上努力做好自己的本职工作,从不计较个人得失。她始终坚持“患者至上,服务第一”的理念,努力做到急患者之所急,想患者之所想,用真诚的心为患者服务。“病人的事是大事,自己家的事是小事。”这是她的口头禅。任妇产科主任15年来,手机未关、号未换。无论严寒酷暑,无论节假日,无论吃饭还是休息,只要来电话“有急诊手术”“产妇大出血”“新生儿窒息”,她总是第一时间赶到科室,参与抢救和手术。

她视病人如亲人,坚持合理检查、合理治疗、合理用药,不让患者多花一分冤枉钱;她半夜冒雨接生“珍贵儿”,让家属感激涕零;她为一名姐姐做子宫肌瘤手术,获得信任后姐姐又带妹妹找她做了巨大子宫肌瘤手术;她为佳县一名扎管后刀口反复出血一个多月的患者进行清创手术,恢复如初,患者家属只要见到她就竖起了大拇指。“做一个好医生是我一生的追求。大医精诚,在于医术精湛、不懈探索。赤心为民,在于忠心向党、乐于奉献。”谢金玲用大爱践行了一名共产党员的初心和使命。(图/文 李胜亚)

相关文章

发表于: 2021-08-21 11:07:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*