三亚这条巷消防通道被“霸占”报道引重视 社区加强整治有成效

此前报道视频

新海南客户端、南海网、南国都市报8月22日消息(记者 林师堂)8月5日,新海南客户端、南海网、南国都市报以《三亚这条巷消防通道被“霸占” 附近居民盼尽快整治》为题,报道了三亚市天涯区三亚宾馆小区门前巷道车辆随意停放,占用消防通道、影响附近居民出入,埋下安全隐患,居民希望有关部门重视起来,尽快整治。

8月22日,市民吴先生再次向新海南客户端、南海网、南国都市报反映称,三亚宾馆小区门前巷道整治颇有成效,附近居民纷纷为社区和相关部门工作人员点赞。

当天,新海南客户端、南海网、南国都市报记者再次来到该巷道,在现场可以看到,相比之前的情况,巷道如今已没有了一整排车辆停放在消防通道上的现象。

“感谢你们的报道,还有谢谢社区工作人员,现在巷道内停放的汽车比以前少多了,小区门口不会经常堵了,必须点赞。”三亚宾馆小区居民陈先生欣慰地说。

对此,三亚市天涯区和平社区相关人员表示,社区已安排工作人员加强对该巷道的管理,近期已多次报单给相关部门,也加强了整治,目前在巷道随意停放的车辆较此前来说少了许多,往后社区将持续关注此事,提醒来此车辆不能随便停放,占用消防通道。

此前报道>>

三亚这条巷消防通道被“霸占” 附近居民盼尽快整治

新海南客户端、南海网、南国都市报8月5日消息(记者 林师堂)消防通道是生命通道,一旦发生火灾,其顺畅程度直接影响救援效率。但是,在日常生活中消防通道堵塞的场景十分常见,近日,三亚这条巷消防通道频频被“霸占”,埋下了安全隐患。

近日,市民吴先生向新海南客户端、南海网、南国都市报反映称,三亚市天涯区三亚宾馆小区门前巷道车辆随意停放,占用消防通道、影响附近居民出入,希望有关部门重视起来,尽快整治,排除这一安全隐患。

巷道消防通道被车辆“霸占”。记者 林师堂 摄

走访

消防通道被车辆“霸占”

8月5日,新海南客户端、南海网、南国都市报记者来到市民反映的巷道,在现场可以看到,巷道位于两个商场之间,地面有规划电动车停车位,但是没有规划私家车停车区域。

观察发现,该巷道地面上被车辆停放的位置显示有“消防通道 禁止占用”的标识,墙面上的宣传栏旁也显示有“消防通道 禁止停车 违者拖车”“此通道严禁泊车 违者罚款”等标示牌,而巷道一侧停放着一排电动车,另一侧则停放着一排私家车,留下不足两辆汽车同时驶过的位置。

巷道墙面上的宣传栏旁显示有“消防通道 禁止停车 违者拖车”“此通道严禁泊车 违者罚款”等标示牌。记者 林师堂 摄

“在此停车的主要是附近两个商场的客人,由于周边停车位不足,车主选择临时停放在这里,影响的却是我们住在巷子里的人。”巷道的尽头,便是三亚宾馆小区,居民陈先生是小区的住户,平时出入时看到该巷道停着私家车,附近居民出入经常受阻。车辆随意停放,交警部门也经常到此执法,但违停车辆却屡禁不止。该巷道是小区的唯一出入口,如遇到紧急火情,消防车将无法及时开展救援,希望相关部门及时采取有效措施,整治违停车辆。

巷道墙面上的宣传栏旁显示有“此通道严禁泊车 违者罚款”等标示牌。记者 林师堂 摄

负责该小区的保洁人员称,平日里巷道两边均有汽车停放,中间留下的位置只能通过一辆车,两车相会时,车辆常被堵在小区门口,无法快速通行。

巷道地面上被车辆停放的位置显示有“消防通道 禁止占用”。记者 林师堂 摄

回应

社区将联合有关部门及时整治

消防通道管理直接关系着群众生命财产安全,是一座城市精细化治理能力的集中体现。同时,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用。如果消防通道被占,将给小区业主生命财产带来重大隐患。

巷道地面上被车辆停放的位置显示有“消防通道 禁止占用”。记者 林师堂 摄

针对此事,三亚市天涯区和平社区相关人员表示,该现象长期存在,社区此前已多次反映这一情况,并报单给有关部门,但是每次过来整治后,过段时间这一现象又会存在,社区对此“非常头疼”。下一步,将联动三亚市天涯区政法委进行集中整治,希望车辆规范停放,不再随便占用消防通道。南海网版权声明:

以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:[email protected] 责任编辑:林鸿伟

相关文章

发表于: 2021-08-22 03:42:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*