椰视频丨把二氧化碳埋在地下3000米有啥妙用?海南福山油田告诉你

点击播放视频

二氧化碳作为影响全球变暖的温室气体之一,常常随着人类工业活动排放进而影响全球气候变化,“减排”也成为全球关注的课题。在海南的福山油田里,这里的二氧化碳不会被排放到大气中,而是被埋进3000米深的地下,不仅有效地实现减排,甚至还能为石油的开采加把劲。在全国低碳日来临之际,新海南客户端、南海网、南国都市报记者走进海南福山油田,探访二氧化碳“化腐朽为神奇”的过程。

福山油田的采集加工区。记者 李庆芳 摄

把二氧化碳“抓起来”

零下30℃液化装进罐子

在海南福山油田油井开采区,钻井机正在“哐当哐当”地忙碌着,源源不断的石油正在从地底被开采出来。2018年,为了提升石油的采收率,提高经济效益,中石油海南福山油田公司首次在海南开展CCUS(二氧化碳捕集利用与封存)先导试验工程。

在福山油田的采集加工区内可以看到,整个加工区有许多高低错落的管道,连接着许多大小不一的储存罐。“石油从地下开采出来后,将进行油、气、水的分离,成为不同的燃料。”中石油海南福山油田公司总经理助理娄序光介绍道,分离出来的石油经过炼制和化工处理后,变成不同的石油产品;天然气需要通过脱碳、脱水、脱烃等处理,通过管道输送到千家万户作为燃料使用;水则在生产加工过程中实现循环利用。

福山油田加工区管道。记者 李庆芳 摄

“在加工的过程中产生的二氧化碳将进行分离,分离出的二氧化碳,通过增压和零下30℃的低温液化。原本‘调皮’的二氧化碳气体变成液态了,一下子就‘老老实实’地任由我们灌装和运输了。”娄序光说,液态的二氧化碳将被运输到2个200立方米的大罐内暂时储存,随后集中运输进行封存。此外,外部的碳源也能通过碳交易的方式,送到福山油田进行液化分离。

福山油田的采集加工区。记者 李庆芳 摄

把二氧化碳“关起来”

埋进地下3000米封存

距离加工区40多公里的户外钻井区,福山油田早已为这些液态的二氧化碳找到了“家”——深度达3000米以下的封存井。

在罐内“暂住”的二氧化碳将乘坐专用车辆“搬家”,封存井配备的压力泵会进行多次增压,将液体二氧化碳送到地下3000米“安家”。要成功封存二氧化碳,需要千米之下的岩体“配合”。“我们选择的地层与石油封存的地层类似,经过相应的地质测评,封闭性较好,不会对土壤或者是地下水产生影响。”娄序光解释道,地下水的储存深度一般在200米以内,3000米以下的地层基本上对人类活动没有影响。娄序光说,3000米以下的深度,地层的压力会将二氧化碳转换成临界流体,使得其形态较为稳定并不易发生泄漏造成二次污染。

据了解,CCUS先导试验一期于2018年11月建成投产,已累计埋存二氧化碳超过9万吨,相当于140公顷森林一年的二氧化碳吸收量。2020年,福山油田启动CCUS二期工程建设,项目投资6246万元,其中海南省财政资金支持190万元,项目在福山油田花场处理中心建设一套每天15万立方米的二氧化碳分离及捕集液化装置,年埋存能力可达10万吨。

福山油田的采集加工区。记者 李庆芳 摄

把二氧化碳用起来

大大提升石油采收率

这些被“关起来”的二氧化碳有什么用?在生活中二氧化碳多被加入汽水等食品中,以及工业和食品的制冷,例如干冰等,利用率较低。但在福山油田,二氧化碳可是“化腐朽为神奇”的存在。

“有时候二氧化碳还是油井的一剂良药。”中石油海南福山油田质量安全环保处处长李鹏洋说,福山油田有一口油井压力不足,已经无法开采出石油,处于“退休”的状态,在连续2年往油井注入二氧化碳后,该油井又恢复了压力得以重新开采。

生产过程中产生的二氧化碳在此进行分离。记者 李庆芳 摄

此外,二氧化碳还是石油开采的好帮手。据李鹏洋介绍,在石油钻探开采时,需要加入驱油剂提升石油的采收率,传统的驱油剂是使用水。“二氧化碳在油和水中的溶解度都很高,当它大量溶解于原油中时,可以使得原油体积膨胀,提高采收率。”李鹏洋提供了一份数据,水驱油的采收率只有15%,而二氧化碳驱油的采收率能达到30%,虽然二氧化碳的捕集和利用成本较高,但采收率的上升也带提高了经济收益。据统计,福山油田将二氧化碳用于驱油,从2018年至今累计增油8000吨,实现了环保和经济效益双丰收。

同时,海南福山油田还通过加大节能减排新工艺新技术的应用、推进能源管控系统建设、研发推广“泥浆不落地”技术实现钻井地质资源循环化利用等多项措施并举,开出一张张特色的减排良方,为海南“碳达峰”“碳中和”工作贡献一份力量。

新海南客户端、南海网、南国都市报 记者 谭琦南海网版权声明:

以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:[email protected] 责任编辑:林鸿伟

相关文章

发表于: 2021-08-22 03:31:39 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*