砂煲腊肠糯米饭

简介
冬天吃糯米饭很合时宜,加上家乡的腊肠香,一股暖意涌上心头,即使不是正宗砂煲,用它也足以慰籍那思乡又是吃货的心。

材料

主料:糯米2筒、荷兰豆约300克。

辅料:蒜茸1小匙、香葱1棵。

炒菜调料:精盐1/3小匙。

浇汁调料:生抽2大匙、老抽1/2大匙、蚝油2大匙、红糖1/3大匙、玉米淀粉1/4小匙、麻油1/2小匙、清水3大匙。

做法

一、把香葱分开葱白和葱绿切粒,砂煲量好米,放水约1/2指节,盖盖子煮饭;

二、煮至水差不多干但还尚有水时,放入腊肠,盖盖子,转慢火,焗约10分钟;

三、直至把腊肠焗熟透,把腊肠夹起,切片;

四、另起一锅烧热,加底油,放蒜茸和葱白,爆香;

五、倒入荷兰豆,稍炒,点入精盐1/3小匙,再翻炒几下,关火;

六、放一小锅,加入生抽2大匙、老抽1/2大匙、蚝油1大匙、红糖粉1/3大匙、玉米淀粉1/4小匙、麻油1/2小匙、清水3大匙,边煮边搅拌,煮至起大泡;

七、均匀倒在糯米饭面,再铺上腊肠片、荷兰豆,撒上葱花,完成。Enjoy !

小诀窍

浇汁也很重要,以前只是用生抽和老抽和饭,但学会做浇汁后味道的确更美味,大家多用心,也许找到更好的浇汁配方。

相关

发表于: 2021 08 29 06:17:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*