自制玄米茶

简介
在这里顺便说一下笔者做这茶的心路历程,有一次和女儿去日本寿司店,他们提供的茶叫玄米茶,口感很好而且很香,于是就回家查了一下何为“玄米”,才发现是我们日常吃的糙米。回到这里,俺这嘎地,除了网购,真的很难到玄米茶,所以就去超市买了糙米,用空气炸锅把米烘香,加上绿茶叶,家庭自制玄米茶就这样完成了,是不是很方便、成本又很便宜呢。 冬日里不时泡一壶玄米茶,香从鼻至口,茶从口入心,好不写意,冬天不宜喝太凉气或碱度较强的绿茶,但有炒米来中和,甚为调和曼妙。

材料

糙米约300克、绿茶叶1/4杯。

做法

一、把糙米洗净沥水风干;

二、置一陶瓷碟入空气炸锅,把糙米倒入碟子里,铺平;

三、设置370°F,10~14分钟,10分钟时把容器拉出来看看米的成色,翻拌均匀;

四、再用相同温度,再烘5分钟左右,再拉出来再翻拌,如此反复操作,每次拉出容器时都要把糙米翻拌均匀,把糙米烘至深金黄色;

五、倒入石椿里,研磨糙米至断粒和稍有粉碎状,用料理也可以,但不要打得太碎全部变粉状;

六、混合入绿茶叶,可以冲泡了。Enjoy !

小诀窍

一、在碎米时不要椿得过碎,特别是用料理机,很容易过度粉碎,要注意啦,冲茶,糙米有粗有细结合最好,建议用石椿,不过要花功夫和体力;

二、烤糙米可以用烤箱,笔者的烤箱比较大,为节约能源,用了空气炸锅。

相关

发表于: 2021 08 29 06:54:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*