天麻山药炖鸡汤

简介
天麻,一想到它,第一关联到的是三个字:去头风。中医认为,天麻有平肝息风,定惊的作用,可用于凡肝风内动、头目眩晕之症。而第一时间想到的关于天麻的药膳,是天麻鱼头汤。不过,鱼头得去买,而冰箱里还躺着半只鸡。天麻炖鸡也是不错的药膳啊。再配点山药,免得除了鸡肉和天麻,汤中再无它物可捞。 天麻干很硬,得事先用水浸泡变软后才好切片。有看到说可以用微波炉叮软,但叮的时间长了会不会叮熟呢?还是用水泡,心里更能接受一些。然而,完全没想到天麻干吸水很慢。泡了一夜,捞出天麻,想要优雅地切个片。吃水变软的最外层算是勉强切下来一片,然后,就仿佛切到了石头上。有点儿傻眼,完全不在预料中啊。还等着下锅呢!剁吧。天麻硬而脆,一剁就四下乱崩。而且形状弯曲,还容易闪了刀,差点没把自己手指头给剁下来。好歹算是弄成了小块。跟鸡肉一块下锅炖煮,鸡肉软烂,天麻也煮到足够柔软。 一直觉得,新鲜天麻有一股子浓烈的味道,而这干天麻,好像没感觉出来。而汤味鲜美,感觉不错。

材料
天麻50克 山药300克 半只 枸杞子15克 生姜1块 1小勺 适量

做法

小诀窍

山药的用量可以根据自己喜好酌情增减。

枸杞子也可以同天麻一起放入汤中炖煮。

炖煮时间需根据自己想要的鸡块软硬度酌情增减。

发表于: 2021 08 30 06:45:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*