《中国边疆史地研究》原主编邢玉林逝世,曾提建立中国边疆学

据中国边疆研究所消息,中国边疆研究所《中国边疆史地研究》编辑部原主任、主编邢玉林先生因病医治无效,于2021年8月27日9时16分在北京逝世,享年81岁。

公开资料显示,邢玉林,男,1940年8月出生,吉林榆树人,1964年毕业于吉林大学哲学系,先后在中国社会科学院民族研究所、中国边疆研究所(原中国边疆史地研究中心)工作。1991年,任《中国边疆史地研究》编辑部主任;1993年至2000年退休前,任《中国边疆史地研究》编辑部主任、主编。

邢玉林长期从事中国边疆史地方面研究,发表大量的论著、翻译成果,并率先全面系统地思考构建中国边疆学的问题。

1992年,邢玉林提出了建立“中国边疆学”的问题,强调以马克思主义为指导,创立揭示中国边疆及其硬系统和软系统,以及其形成、演变和发展规律的“中国边疆学”。

中国边疆研究所成立于1983年,前身为“中国边疆史地研究中心”。2019年,中国历史研究院成立后,根据《中国历史研究院组建方案》,改建和新设4个研究室,研究室增至8个,包括:东北边疆研究室、北部边疆研究室、西南边疆研究室、海疆研究室、中国海洋史研究室、新疆研究室、西藏研究室、国家与疆域理论研究室。

相关文章

发表于: 2021-08-31 05:44:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*