《斯卡羅》超難懂?「角色介紹+分布地圖」 一次搞懂人物關係!

公視史詩大劇《斯卡羅》開播後話題不斷,故事背景設定在1867年發生於恆春地區的「羅妹號事件」,劇中更包含閩客械鬥等歷史背景。由於劇中角色遍布許多地區,種族也橫跨原住民、漢人、歐美等族群,錯綜複雜的角色關係十分燒腦,一起來瞭解他們的關係吧!

看更多:《斯卡羅》過度美化李仙得?歷史爭議掀討論 戲裡戲外「4大話題」一次瞭解!

《斯卡羅》劇情概要

1867年3月,美國商船「羅妹號」在恆春半島發生船難,遭到龜仔甪社族人出草屠殺,十四名登岸船員僅一位倖存,過後美國派出兩艘軍艦攻打部落進行報復,美國駐廈門領事李仙得奉命來台調查此事件。

圖/ 斯卡羅臉書

「羅妹號事件」發生後,匯聚了原住民部落以及閩客族群的恆春半島迎來截然不同的命運。《斯卡羅》的故事描述了琅嶠十八社大股頭卓杞篤以智慧化解紛爭,整合各族群力量,與李仙得簽下臺灣第一份國際和平盟約「南岬之盟」的過程。

 

角色地圖

《斯卡羅》的登場角色與他們的所在地具有密切關係,因此以「角色+地區」的概念來瞭解人物之間的關係會更加清楚。故事場域主要可以分為原住民(生番)與閩客族群所在的琅嶠(恆春)地區,以及歐美人士、清廷官員所在的府城(台南)地區。

圖/ 斯卡羅臉書
圖/ 斯卡羅臉書

 

原住民所在的「琅嶠四大社」

掌管琅嶠地區的就是由排灣族人組成的「斯卡羅族群」,斯卡羅族群主要指「琅嶠四大社」,劇中主要人物大多集中在最大的豬朥束社以及第二大的射麻里社。

圖/ 斯卡羅臉書

豬朥束社

  • ­卓杞篤:琅嶠十八社大股頭,豬朥束社的領袖,個性沉穩又閱歷豐富,手上握有最大全力,肩負著斯卡羅族群的興亡大任。妹妹瑪祖卡就是女主角蝶妹的媽媽。
圖/ 斯卡羅臉書
  • 烏米娜:卓杞篤的女兒,身手矯健的她不僅是爸爸的得力助手,同時也是蝶妹的弟弟阿杰的知心好友。
圖/ 斯卡羅臉書
  • 朱雷:卓杞篤的姪子,豬朥束社下任接班人,喜歡烏米娜卻沒有被接受。年輕氣盛的他想要有所作為,因此面對外族入侵時就急於展現能力,反而因為過於急躁而碰壁,將阿杰視為競爭對手。
圖/ 斯卡羅臉書

射麻里社

  • 伊沙:射麻里社領袖,同時也是琅嶠十八社的二股頭,對於漢族等外來勢力的入侵採取激進迎戰的態度,也不甘屈處二股頭的位置。最後終於理解卓杞篤的用心,兩人一起對抗外敵。
圖/ 斯卡羅臉書

龜仔用部落

  • 巴耶林:龜仔用部落首領,是引發羅妹號事件的關鍵人物。由於部落百年前曾遭洋人入侵頻臨滅社,巴耶林為了替祖先復仇選擇出草殺害船上的洋人,卻也因此改變了所有人的命運。
圖/ 斯卡羅臉書

 

漢族所在的保力、社寮、柴城地區

圖/ 斯卡羅臉書

琅嶠地區不只有原住民匯聚的部落,也包含閩客族群聚集的保力、社寮、柴城地區,除了閩客族群時而發生械鬥事件,漢族與原住民的關係也日漸緊張。

保力地區(客家族群)

  • 林阿九:客家聚落保力庄頭人,與柴城經常為了爭執水源而發生械鬥。因人口增加,在保力之外還落腳統領埔地區,遭到柴城及社寮地區抗議,在多元種族共存的琅嶠地區維持孤傲的態度。
圖/ 斯卡羅臉書
  • 阿杰:蝶妹的弟弟,通曉閩南語、客語、排灣族語。個性敏感,對自己身上的客家、原住民混血血統感到混淆,解開身世之謎後選擇站在部落一方,卻與姐姐的身分認同產生矛盾。
圖/ 斯卡羅臉書

柴城地區(閩南族群)

  • 朱一丙:柴城地區頭人,個性老謀深算,致力在險惡環境中,保護聚落利益與安全。柴城為最多漢人聚集之地,獨立於原住民的管轄之外,與保力客家庄常因水源問題發生鬥爭。
圖/ 斯卡羅臉書

社寮地區

  • 水仔:社寮頭人的長子,父親是閩南人,母親是琅嶠馬卡道族,當時戲稱為「土生仔」(漢族與平埔族的混血)。社寮地區是向斯卡羅族群租地,因此為了生存擔任部落與閩客族群之間的調解人。
圖/ 斯卡羅臉書

 

歐美人士與清廷官員所在的府城

圖/ 斯卡羅臉書

府城(台南)地區過去是台灣的首都,在這裡不僅聚集了清廷官員,也有來自歐美的商人,同時也是女主角蝶妹進城討生活的地方。

  • 蝶妹:阿杰的姐姐,身上擁有客家與原住民血統,年滿16歲後就進城到醫館工作,因此通曉客語、閩南語、排灣族語、英語4種語言,成為李仙得的隨行翻譯。
圖/ 斯卡羅臉書
  • 必麒麟:英國諾丁罕郡人,通曉閩南話、清廷官話及部分原住民語。個性豪邁不羈,充滿野性魅力,經常到深山部落探險,在「羅妹號事件」發生後與蝶妹一起阻止清兵攻打琅嶠。
圖/ 斯卡羅臉書
  • 李仙得:法裔美國人,在美國南北戰爭中搏命建功,戰爭結束後成為美國駐廈門暨福爾摩沙領事,來到臺灣進行「羅妹號事件」的談判。原本主張清廷出兵攻打琅嶠,過後認為應該先建立部落的文明秩序,最後與卓杞篤簽訂「南岬之盟」,事件才得以和平落幕。
圖/ 斯卡羅臉書
  • 劉明燈:臺灣鎮總兵,左宗棠湘軍系統,治軍十分嚴謹,懷抱雄心壯志。他不認同清廷對「羅妹號事件」的消極態度,不反對出兵琅嶠,但認為要有妥當的準備,並在過程中與李仙得鬥智。
圖/ 斯卡羅臉書

《斯卡羅》透過身分複雜多元的角色,刻劃出不同種族之間的立場,每個角色幾乎都面臨身分認同的問題,並在亂世中尋找和平共存的方法。目前正在熱播的《斯卡羅》每周六於公視、LINE TV播出2集,每周日與myVideo以及Netflix上架。

发表于: 2021-08-23 18:58
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*